【十九大·理论新视野】做好红船“划桨人”

【十九大·理论新视野】做好红船“划桨人”

摘要:南湖红船,梦开始的地方。它是中国革命的原点,也是中国共产党人的精神家园,96年前,它承载着中国共产党人无私无畏、追求真理、敢于创新和变革的精神从南湖起航,驶向井冈山、驶向延安、驶向西柏坡,驶向中国革命胜利的彼岸。今天,中国共产党已成为全世界最大的执政党,这离不开“红船精神”的滋养,更离不开千千万万不忘初心、牢记使命的红船“划桨人”。

QQ图片20171027135736

 

南湖红船,梦开始的地方。它是中国革命的原点,也是中国共产党人的精神家园,96年前,它承载着中国共产党人无私无畏、追求真理、敢于创新和变革的精神从南湖起航,驶向井冈山、驶向延安、驶向西柏坡,驶向中国革命胜利的彼岸。今天,中国共产党已成为全世界最大的执政党,这离不开“红船精神”的滋养,更离不开千千万万不忘初心、牢记使命的红船“划桨人”。

中国共产党总能攻坚克难,靠的就是开天辟地、敢为人先的首创精神。一个大党诞生于一条小船,这本身就首创精神的直观表现。96年前,在中华民族风雨飘摇、生死存亡之际,中国共产党勇敢地登上历史舞台,带领中华民族走向中国革命胜利的终点。96年后,中国共产党带领中国人民走到了“两个一百年”的时代交汇处,走向中华民族强起来的历史节点。这离不开早已融入中国共产党人血液里的首创精神。邓小平同志曾说:“革命和建设都要走自己的路。”诚然,若是固步自封,因循守旧,中国共产党人又岂能开拓出中国特色社会主义道路?如今,世界浪潮暗流汹涌,要想勇立潮头,红船“划桨人”必须不断解放思想,实事求是,求真务实,与时俱进,不断探索和解决中华民族伟大复兴征程中出现的新情况、新矛盾、新问题,以首创精神永葆中国共产党的生机与活力。

中国共产党不断由小到大,由弱变强,靠的就是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。如今,在全面建成小康社会的决胜期,面对越来越难啃的硬骨头,个别党员干部怕困难、怕挫折、怕失败,止步不前,畏首畏尾。说到底就是丧失了坚定理想、百折不挠的奋斗精神,这样的党员干部,群众不服气,百姓看不起,又如何能够打赢这场惠及万民的攻坚战?正如习近平同志所说:“中国革命的航船是在惊涛骇浪中到达成功的彼岸的,中国改革和建设事业的航程同样不会一帆风顺。”红船“划桨人”要坚定理想信念,增强百折不挠长期奋斗的精神品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中国共产党始终与人民风雨同舟,靠的就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。立党为公、忠诚为民就是要不断地培植奉献精神,努力维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。从“上战秃头山,下战飞沙滩”的谷文昌,到“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的孔繁森,再到“一身公仆正气,奉献满目青山”的杨善洲,他们始终不忘为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,始终把人民群众的根本利益放在第一位,并作为各项工作的出发点和落脚点。“水能载舟,亦能覆舟”。作为红船“划桨人”,只有牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的谆谆教诲,始终不忘为人民谋幸福的初心,坚持人民利益高于一切的政德,才能真正干出有利于党和人民事业的政绩。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,红船“划桨人”必将以开天辟地、敢为人先的首创精神;以坚定理想、百折不挠的奋斗精神;以立党为公、忠诚为民的奉献精神,推动红船劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸!

本文链接:http://www.71.cn/2017/1204/976591.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省三台县八洞镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0