决胜:乌镇腾飞辉映中国新方案(2)

决胜:乌镇腾飞辉映中国新方案(2)

摘要:今年世界互联网大会的主题也正是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。对此,习近平在贺信中表示:“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

数字中国:凭互联网而腾跃 

网络空间,被认为是除陆海空天之外的“第五疆域”。这个疆域虽然看不见、摸不着,却成为全世界最大的创新来源之一。 

在中国,被誉为“新四大发明”的支付宝、共享单车、网购、高铁中,数字经济占三项,可谓叫好又叫座。 

数字,最有说服力。2017年7月发布的《中国数字经济发展白皮书(2017)》表明,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,同比增长接近19%,占GDP的比重超过30%,同比提升2.8个百分点。数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力,2016年中国数字经济对GDP的贡献接近70%。 

其实,这不是数字经济第一次在中国唱主角。 

2015年时,我国的电子信息制造业规模已达到了11.1万亿元,网民数量达到7亿,规模居全球第一。当年,在全球市值排名最高的十大互联网公司中,阿里巴巴、腾讯、百度占据了3个席位。以互联网技术、平台为载体,中国数字经济的跨越式发展,令世界瞩目。 

回顾历史,如果把数字经济当做一场奥运会的话,上世纪90年代的局面是:美国硅谷一马当先,其他国家和地区都是模仿者;2008年成为一个分水岭,在PC互联网时代,美国、中国成为前两大集团;2013年随着移动互联网的迅速普及,研究者认为,中国在某些领域已经追上甚至赶超美国,比如移动支付、共享经济等,从企业规模到用户普及率,中国事实上都处于领先位置。 

中国数字经济的发展局面,也引起了一些国际知名人士的关注。《第三次工业革命》作者、美国华盛顿特区经济趋势基金总裁杰里米·里夫认为,中国的“互联网+”和德国的“工业4.0”都在向智慧生活的方向大踏步迈进,走在全球的前列。 

正如12月4日下午,罗辑思维创始人罗振宇在“携手新时代 共话新经济”主题论坛上所言,“数字经济很可能是中国决胜未来的转折点。” 

十九大报告中提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。 

今年世界互联网大会的主题也正是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。对此,习近平在贺信中表示:“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。” 

“中国领航者的话语备受瞩目,我们从中得到了积极的信号。” 世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会委员、亚太区顶级域名组织(APTLD)总经理Leonid Todorov这样说。 

协和世界:依互联网而加速 

一弯碧波曲水,转过无数江南檐角,才成就了今日大美的乌镇传奇;数次网界盛会,汇聚众多五洲志同,才贡献出今日智慧的中国声音。 

“我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”12月3日上午,第四届世界互联网大会开幕式上,国家主席习近平在贺信中的一席话,再次让全球目光看向中国,聚焦乌镇。 

时针拨回到四年前,首届世界互联网大会在乌镇召开之际。彼时,作为新一轮科技革命核心的信息技术正在蓬勃兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。只是,当人类为科技力量感到振奋之时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出的新挑战,也成为国际社会要认真应对、谋求共治、实现共赢的迫切之需。 

虚拟空间中的松散连接如何才能成为现实世界里的紧密联系,进而促进全球和平与发展? 

转折出现在2015年12月16日,习近平亲临第二届世界互联网大会,代表中国首次向世界提出崭新的网络治理方案,其中核心要义便是:全球互联网治理体系变革的四项原则、构建网络空间命运共同体的五点主张。 

无论是“四项原则”提出的尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序,还是“五点主张”指向的“加快网络基础设施建设,促进互联互通”“打造文化交流平台,促进交流互鉴”“推动网络经济创新发展,促进共同繁荣”“保障网络安全,促进有序发展”“构建网络治理体系,促进公平正义”,其导向的最终目标,都是解决世界互联网发展不平衡、不同国家和地区信息鸿沟不断拉大等一系列问题。 

当全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识时,中国用根植于自身实践的智慧,以领航互联网时代的信心,面向世界各国提出携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。 

从孤立走向共享,将理念化为共识。四年来,世界互联网大会已经成为全球范围内影响深远、意义重大的高端峰会,历史会记住这一转折,也会铭记这一加速。 

乌镇正在见证中国由跟随到领跑的加速,也在见证“IOT”从传奇到现实的加速,更在见证人类携手迈入新时代共建网络空间命运共同体的加速。 

凡益之道,与时偕行。乌镇峰会的盛况是中国网络发展、治理理念的最好见证,也是新时代网络空间治理中国方案最有效诠释。 

腾茂溪桥,处处智能尔,大数字搏乌镇强动脉; 

飞光倩影,束束中国芯,新方案许世界宏未来。 

世界互联网大会让乌镇的水更清更亮,在过去,它倒映过烟火人家新气象;在此刻,它辉映着中国发展新方案;在未来,它一定会照映出世界数字新精彩! 

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0