首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

洪向华:习近平治国理政新理念新思想新战略的科学内涵

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。在治国理政实践中,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,习近平同志发表了一系列重要讲话,形成了治国理政新理念新思想新战略。各级党组织和广大党员、干部只有深入领会、始终坚持这些科学导向,才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

洪向华 图片 02

洪向华 中央党校科研部 教授 博士生导师

点此收看完整视频

点此收看PPT

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政的新境界,开创了党和国家事业发展新局面,得到了广大干部群众的衷心拥护,在国际社会产生了重大影响。在治国理政实践中,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,习近平同志发表了一系列重要讲话,形成了治国理政新理念新思想新战略。在这些新理念新思想新战略中包含着许多振聋发聩、脍炙人口的话,这些话可以说是字字闪金光,句句是真理,是当之无愧的“金句”。这些“金句”就像闪电划破思想的长空,击中中国特色社会主义伟大事业的实践园地,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了行动指南。

“金句”具有冲击力。一句话有没有力量,能不能引起人的注意和思考,关键在于这句话具不具有冲击力。而冲击力一是要有视觉上的冲击,二是要有听觉上的冲击。视觉上的冲击主要指人眼一看到构成这句话的几个字感觉到与众不同,甚为震撼。这种感觉就像是看到一幅好的书法作品一样。听觉上的冲击主要指一听到这句话就有振聋发聩的感觉。习近平同志在治国理政的实践中强调的一些“金句”,就给人既有视觉上的冲击力,又有听觉上的冲击力。比如说,习近平同志2014年9月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,作风是否确实好转,要以人民满意为标准。他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。“踏石留印、抓铁有痕”这句话就非常具有冲击力。“踏石留印”原意是指人踏在硬石上也能留下印痕。常作褒义词应用,一般是用以形容人的工作扎实,不管干什么工作都能留下自己业绩。形容做事情不达目标不罢休,有坚持到底,做就要做好的精神。“抓铁有痕”主要指人抓到一块钢铁也能留下较深的印痕。“踏石留印、抓铁有痕”这句话从视觉和听觉上都能感受到非常有力量。在习近平同志的讲话中这样的话语非常多。

“金句”易读易诵。习近平同志的“金句”大都朗朗上口,具有易读易诵的特点。一句话能不能为大众所熟知,可否易读易诵也很重要。我们都有这样的体会,太拗口的话,即使再经典、再高深也不容易记住。贴近实际和接地气的话,再朴素也很容易记住。也就是说,话的道理再深奥也得符合记忆的规律,一首流行歌曲为什么能够流行开来,就是因为流行歌曲的歌词能够符合人的记忆规律。习近平同志强调坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。用“老虎”比喻职务高的贪官,用“苍蝇”比喻职务低的贪官就很形象,这句话就是老百姓日常所说的话,所以很容易被老百姓记住,记住了就很容易理解习近平同志坚定不移全面从严治党的决心和勇气。

“金句”易传播。一句话能不能传播开来,还得符合语言传播规律。习近平同志的话能成为“金句”也是符合了语言的传播规律。2014年12月17日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合摄制的电视专题片《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》播出第三集《狠抓节点》。专题片首次披露,中央纪委监察部网站巧妙地运用传播规律——坚持在一段时期里相对较多地在每周五公布最新案情。几周下来,敏感的公共媒体和网民们就发现了这个规律,并且开始定时守候。这种“点击期待”也迅速成为了一个公共话题,进一步扩大了网站的影响力。这是符合语言新闻传播规律的一个典型案例。我们看到习近平同志发表的“金句”往往选择一个重要的时间节点,这个节点恰恰和“金句”发表时的形势密切相关,而这个“金句”发表后,有关党的职能部门和党员干部会积极响应和表态,这使得“金句”很快在党员干部和人民群众中传播开来。比如说,2014年3月9日,习近平同志在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。一年半的“三严三实”专题教育使得“三严三实”深入人心,逐渐成了干部改进作风的代名词。

“金句”源于习近平同志基层工作经历。在习近平同志的系列重要讲话中,我们可以看到有些“金句”和农村老百姓的生活相关,读来让人感到特别亲切。比如说,在强调政治纪律时,习近平同志说,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为。要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。“迈过锅台上炕”这句话就和习近平同志基层工作经历有关。习近平同志年轻时在延川县梁家河大队插队住在窑洞里的炕上,炕的前方连着锅台,上炕不能迈过锅台,只能绕过锅台。“迈过锅台上炕”是不合常规、不守规矩的表现。习近平同志用自己亲身经历的生活场景来强调领导干部不能逾越规矩,要遵守党的政治纪律和规矩。

再比如说,习近平同志在党的十八大后担任党的总书记后,中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,从中央政治局带头做起,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。至此,“八项规定”成为作风建设的代名词。但是“八项规定”也不是从天上掉下来的,而是有着深厚的基础。这个基础就是习近平同志在基层任职的时候为加强作风建设提出的“六项规定”和“十二项规定”。在正定工作期间,习近平同志就非常注重建立健全规章制度,这具体体现在各项工作中,也体现在作风建设上。1983年12月,他担任正定县委书记不久,就主持制定《关于改进领导作风的六项规定》,要求全县各级领导干部总揽全局,抓大事,谋大势;反对官僚作风,注重工作实效;搞好班子团结,维护班子统一;坚持以身作则,不搞不正之风;努力加强学习,不断提高领导水平;树立雄心壮志,为“四化”创优争先。他在1984年1月召开的正定县委常委(扩大)会议上指出,我们各位同志都应有敢于创新、开拓前进的劲头,以虎虎生气在思想、作风诸方面给群众耳目一新的感觉。“十二项规定”是习近平同志担任宁德地委书记期间主持制定的。当时,廉政成为党风方面比较突出的问题。他强调,领导干部自身必须以清廉为准则,凡利禄名誉“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。如果共产党的领导干部在艰苦奋斗、廉洁奉公上不成为榜样,就无法在人民群众中树立威信。人民把权力交给了我们,我们在使用权力的时候就要让人民放心。怎么样才能让人民放心呢?一个很重要的措施是建章立制。建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,这是杜绝腐败的根本性措施。

根据这样的思路,1989年3月底,在习近平同志推动和主持下,宁德出台关于地委和行署领导干部廉洁自律的12条规定,主要包括:(1)在职期间不准以任何名义占地营建私房。(2)不准个人介绍基建工程。(3)不准贪污受贿和索贿。(4)不准违反招工、招干、招生、毕业生分配、征兵、复员转业军人安置和人事调动的有关规定,私自安插子女、亲友,谋求特殊照顾。(5)不准在干部的提升、晋级和调配选拔上,违反组织原则和人事干部工作程序。(6)公务往来不收礼,不向基层单位索要各种产品、礼品,索购紧俏商品。(7)下基层不准大吃大喝。要严格要求按接待标准办伙食,按规定缴纳伙食费。(8)不准公车私用。如特殊情况私事要用车,要向车辆管理单位缴纳用车费。(9)不准利用职务便利以任何名义参与经商办企业。(10)不准弄虚作假骗取荣誉或奖励。(11)敢于坚持原则,敢于碰硬,带头抵制各种不正之风;不准为违法乱纪的人和犯罪分子说情袒护、徇私枉法。(12)教育管理好家属子女和身边的工作人员。

从“六项规定”、“十二项规定”,再到“八项规定”,我们可以看出,“八项规定”来源于“六项规定”和“十二项规定”,是“六项规定”和“十二项规定”的升级版。

“金句”来源于中国传统文化的箴言警句。习近平同志非常喜欢读书,他善于从中华优秀传统文化的典籍中汲取治国理政的营养来指导自己的实践。他经常引用一些中华优秀传统文化中的箴言警句鞭策自己,启迪干部和群众。比如说,2013年4月,习近平同志进行了他就任国家主席之后的首次外访。行前,习近平同志接受金砖国家媒体联合采访,在回答巴西记者提问时说,(领导者)要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不懈怠,不马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。“治大国若烹小鲜”语出老子《道德经》第六十章,是老子《道德经》中得一句名言,象征的是一种高超的治国艺术。烹煮一条小鱼,既不能马虎大意,等其烧糊了才翻,也不能随便翻搅它,否则它就烂了。同样,治理一个国家,既要讲认真,不能有丝毫的懈怠,也不能过多地、随意地人为干预。只有如此,才能达到“一国之政犹一身之治”的崇高的艺术境界。习近平同志引用这句话强调作为执政者要了解国情才能科学施政。

“金句”来源于习近平同志治国理政新实践。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央开启了治国理政的新实践。在这场新的实践中,习近平同志边思考边总结,边总结边实践,形成了许多“金句”。比如说,党的十八大以来,习近平同志积极回应人民群众的关切,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧全面深化改革。从党的十八大提出深化改革开放,到十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,再到将全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,以习近平同志为核心的党中央对于全面深化改革的立场坚定不移、认识不断深化。习近平同志指出,中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。必须一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决打好全面深化改革这场攻坚战。“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”就是在改革实践中总结出来的,这句金句强调的就是改革要勇于冲破观念障碍和利益藩篱。

应该着重强调的是,“金句”虽然只是一句话,或是一段论述,但是这些“金句”毕竟是来源于习近平同志系列重要讲话精神,来源于习近平同志治国理政新理念新思想新战略,是习近平同志系列重要讲话精神的重要组成部分,也是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。这些金句反映了习近平同志治国理政新理念新思想新战略的科学内涵。学习“金句”既不能脱离习近平同志系列重要讲话精神,也不能脱离习近平同志治国理政新理念新思想新战略。要深刻把握这些“金句”阐述的时代背景、特殊语境,不断增强通过学习“金句”增强和加深对习近平同志系列重要讲话精神的理解,增强和加深对习近平同志治国理政新理念新思想新战略的理解,从而始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向习近平同志看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,这样党中央就有权威,党中央制定的理论和路线方针政策就能得到全面贯彻落实。下面,我选了一些重要的“金句”来讲述,以便大家深刻理解习近平治国理政新理念新思想新战略的科学内涵。各级党组织和广大党员、干部只有深入领会、始终坚持这些科学导向,才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:
0