坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路

坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路

摘要:让我们在习近平同志关于“三农”工作新理念新思想新战略指引下,紧紧围绕习近平同志关于“三农”工作提出的“八个坚持”,实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作,坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实现农业强、农村美、农民富。

2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行,习近平同志在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国“三农”事业的历史性成就和变革,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,并对贯彻落实提出明确要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从我国基本国情出发,从我国农业发展的实际情况出发,寻求农业发展的新突破,大力推进农业供给侧结构性改革,对症下药,解决农业发展过程中遇到的“瓶颈”,实现农业的可持续、绿色发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的物质保障。

十九大报告提出实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。此次中央农村工作会议明确实施乡村振兴战略“三步走”时间表:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

农业兴,百业兴农业是百业之本,农业稳,百业稳;农业是百业之基,农业固,百业牢;农业是天下大业,农业兴,百业兴。一要不断强化顶层设计,加强国家宏观调控。审时度势,精准把脉我国农业发展,勾勒我国农业前行的路径,不断改革完善农业支持保护政策,推动我国农业生产力水平不断提升。二要不断加快结构性调整,下力气推进种植业、畜牧业、渔业结构调整。推进结构性改革是兴农之要。要以壮士断腕的决绝,向旧的发展方式告别。只有转型升级,农业才能发展。三要加快推进农业供给侧结构性改革,不断加大去库存、降成本、补短板力度,着力提高供给体系质量和效率,增强农业持续增长动力,努力推动我国农业生产力水平实现整体跃升。

农民富,国家昌。不断转变农民发展观念,千万百计增加农民收入。一要引导农民生产、优化供给结构。不断调整种植结构,生产更多绿色有机食品,以满足消费者的需求,提升经济效益。通过宏观调控,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接。注重与市场需求的对接,进一步均衡供求关系,持续促进农民增收。二要不断提高农业效益和农产品竞争力,加强农业基础设施等薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。大力探索农产品价格机制改革,实施目标价格制度,进一步稳定农产品价格,确保农民收入稳定。三要牢固树立农业绿色发展理念,要让绿色发展深入人心。

农村稳,天下安。第一,保护农民劳动所得,健全农民工工资支付保障机制。一要不断提高最高罚款上限,让企业和个人违法成本足够大,让企业和个人不愿意拖欠农民工工资;二要建立全国统一的农民工工资支付监督平台,确保农民工工资按时足额发放。建立用工诚信档案,对于拖欠农民工的企业和个人,建立黑名单,让企业和个人不能拖欠工资;三要集中整治、处理、打击一批拖欠农民工工资的企业和个人,让企业和个人不敢拖欠工资。

第二,关爱留守儿童,让他们健康、快乐地生活、学习。一要加快实施乡村振兴战略,让更多农民返回乡村生活,从根本上减少留守儿童的数量;二要建立集中统一的留守儿童关爱中心,保证这些儿童的基本生活;三要确保农村留守儿童不因贫困而失学辍学。

此外,还要关注某些农村男青年日渐严重的“妻荒”问题等等。

让我们在习近平同志关于“三农”工作新理念新思想新战略的指引下,紧紧围绕习近平同志关于“三农”工作提出的“八个坚持”,实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作,坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实现农业强、农村美、农民富。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0102/980482.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:延川县委办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0