有效实施宪法 维护宪法权威

有效实施宪法 维护宪法权威

摘要:宪法是国家的根本大法,其地位是毋庸置疑的,也是不可撼动的。而作为国家的“母法”,宪法必然要具备“神圣不可侵犯”的权威。 “宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,只有让宪法真正得以有效实施,宪法的权威才能得到根本保障。

“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。”在2018年1月19日闭幕的党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。这为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了有力的宪法保障,意义重大。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法是国家的根本大法,其地位是毋庸置疑的,也是不可撼动的。而作为国家的“母法”,宪法必然要具备“神圣不可侵犯”的权威。 “宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,只有让宪法真正得以有效实施,宪法的权威才能得到根本保障。

在依宪执政中维护宪法权威。“坚持依法治国,首先要坚持依宪治国;坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。”只有突出宪法的核心地位,先坚持依宪治国、依宪执政,让宪法成为“神圣不可侵犯”的,全面推进依法治国才能纵深推进,宪法的权威才能得到关键性、长久性维护。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。全体党员、干部要认清依宪治国、依宪执政的重要意义和深远影响,以此次宪法修改为契机,尊崇宪法、学习宪法,严格落实宪法宣誓等制度,让宪法精神入脑入心。要自觉把宪法法律作为行事准则,依照宪法原则和精神,行使职权、履行职责,恪尽职守、廉洁奉公。特别是领导干部,要带头强化宪法观念,常怀敬畏之心,形成“头雁效应”,绝不以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,以依宪执政的实际行动和突出成效维护宪法权威。

自觉守法中维护宪法权威。法国思想家卢梭曾说,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。作为根本大法,宪法同样遵循这个原理。人民群众只有真心地拥护宪法,真诚地信仰宪法,宪法才能转化为守法自觉,其权威也才能得到人民群众的共同维护。而要做到这一点,就必须让人民群众了解、并受益于宪法。

人心是最大的政治,也是最大的法治。要充分利用“国家宪法日”等重要时间节点,开展人民群众喜闻乐见的法律宣传教育活动,普及宪法知识;要在引导公民行使选举权和被选举权、接受九年义务教育等宪法赋予的权利和义务中,解析宪法内涵;要让人民群众在每一个司法案件等事关个人切身利益的具体事务中感受公平正义,弘扬宪法精神。

在严格执法中维护宪法权威。“法令行则国治,法令弛则国乱”,有法必依、执法必严、违法必究,既是维护国家长治久安的必然要求,也是维护宪法权威的重要保障。正如习近平总书记一再强调的那样,“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究”。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。法律是治国之重器,宪法是根本大法。执法者要认清宪法的核心地位,信仰宪法、维护宪法,把严格执法摆在履职尽责的首位。 其一,“法无授权不可为,法定职责必须为”,严格依照宪法法律规定,严格遵守法定程序和法定权限,履行执法职责,做到有法必依;其二,依法充分运用执法手段,该整治的依法坚决整治、该管理的依法坚决管理,决不手软放纵、决不姑息迁就,做到执法必严; 其三,“法律面前人人平等”,不护短、无例外,坚决追究一切违反宪法法律的行为,最大限度维护社会的公平正义,维护宪法的权威。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0122/983144.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省鄂州市鄂城区花湖镇政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0