【2017-01】高尚涛:巴黎改善路网结构完善公交出行

【2017-01】高尚涛:巴黎改善路网结构完善公交出行

摘要:巴黎为解决因人口增长和机动车增加导致的交通问题,大规模改善城市路网结构,大力提高公交运载能力和完善公交出行方案,采取公交优先的路权分配方式,打造三位一体的“大公交”系统,取得良好效果。建议北京借鉴巴黎经验,进一步完善和优化路网结构。

历史上,巴黎是一座由外来人口不断沿道路两侧聚居而“自然生长”起来的城市。这导致巴黎曾长期处于狭窄拥挤、混乱不堪的状态。从19世纪后期开始,巴黎开始进行近百年的大规模城市改造,到20世纪70年代基本奠定了现代巴黎的城市布局和地面路网结构。在此基础上,巴黎建立了“公共交通优先”的交通管理体制,最终使巴黎成为世界上最不拥堵的首都城市之一。

总体上看,巴黎市交通治理的基本经验是从大规模改善路网结构、大规模提高公交运载能力和采取公交优先的路权分配等方面着手,打造三位一体的“大公交”系统。

巴黎地面路网和汽运公交系统的构建

巴黎第一次大规模的地面路网改造始于拿破仑三世时期(1852~1870)。为了改善交通和居住环境、发展商业街道以及方便军事力量快速投放,拿破仑三世任命乔治-欧仁·奥斯曼男爵主持落实城市改造计划。在奥斯曼主持下,巴黎主持完成了横穿市区十字交叉的两条主干道和两条环路,奠定了现代巴黎地面交通路网的基本结构。十字干道的东西向道路以卢浮宫为中心,西至星形广场,东到巴士底广场和民族广场;南北向道路则由斯特拉斯堡大街、赛巴斯托波尔大街和圣米歇尔大街贯通而成。两条环路分别是内环和外环,内环大致沿原路易十三和查理五世时期的城墙遗址建设;外环则是拆除1785年城墙以后建成的大街。在这一路网框架基础上,进一步将其他街道和小路打通、拓宽、清理,并强化道路之间的互联互通,消除局部的交通梗阻,完善网络化布局。到1927年,奥斯曼主导的路网建设计划全部完成,极大改善了巴黎的交通状况。

但是,随着城市的迅速发展,巴黎交通再次变得拥挤不堪。第二次世界大战结束后,巴黎开始了第二轮大规模的地面路网改造,进一步大量新建和拓宽道路,以满足急剧增加的机动车交通需求,力求交通路网全面覆盖城市每个角落。为此,巴黎市政当局在奥斯曼路网结构的基础上,规划建设了从巴黎市区向郊区延伸的放射状公路网,并于1967年建成一条环城高速公路和一条位于塞纳河右岸的穿城快速公路。这一路网结构成为巴黎交通发展的基础,并直接影响到大巴黎地区的人口聚集和产业布局。经过这一轮地面路网改造后,现代巴黎的路面交通架构基本定型,此后的路面交通建设基本停留在细节优化和微循环的丰富与路网内部的互联互通上面。

在地面路网建设的基础上,巴黎市政府大力推动以公交汽车为主、以出租汽车为辅的汽运公交运输系统建设,力求使公交线路覆盖巴黎全境,试图以公共交通收纳和规范道路出行,解决城市道路的拥挤和混乱状况。

目前,巴黎已经建成比较完善的地面汽运公交车系统,公交汽车路线250多条,运营长度超过2700公里,市区运行公共汽车4500多辆,郊区1000多辆,形成多点放射性路线网,且站点密集,平均站间距约300米。巴黎公交汽车不仅在巴黎市区持续发展优化,还不断向周边地区辐射,已建成通车一条近郊环线和一条远郊环线,其他辐射交叉的公交线路,覆盖100多个近郊和远郊城镇。巴黎地面公交系统的运营,由巴黎公交线路交通管理控制中心负责,所有线路车辆的运行信息都会通过专用通讯设备实时传送到控制中心,控制中心再将接收到的信息传送到公交车站的信息板上,提示车辆的到站距离和时间。控制中心还负责对公交车进行必要的安全防范和远程监控。

巴黎地面公交除了完善的公交汽车系统,还有发达的出租汽车系统。目前,巴黎已有16000多辆出租车,在市区主要道路均设有出租车站点,供出租车停靠和搭车人候车使用。

巴黎发达的地面汽运公交系统,为缓解巴黎交通拥挤、规范路面交通秩序、方便巴黎市民出行,发挥了巨大作用,取得良好的交通治理效果。

建设地铁公交系统缓解地面交通拥堵

为进一步缓解因人口快速增长导致的交通拥堵,巴黎从20世纪初开始规划和建设庞大的城市铁路交通网,并逐渐将其发展为巴黎市最便利、运载能力最强的公共交通枢纽,为城市交通治理发挥了重要的作用。

其实,早在1871年11月,塞纳河总理事会就提出了一个市区地下铁路网建设规划,但因一些党派希望建设地上高架路网而被法国政府否决。然而,在权衡了建设费用以后,法国政府同意在巴黎建设地下铁路网。1890年,巴黎市政府正式任命工程师让-巴蒂斯特·贝利埃担任巴黎地铁的总设计师,开始启动巴黎地铁的规划和建设工作。为防止建成后的巴黎地铁被国有铁路公司兼并,贝利埃采用了非标准的窄轨设计方案。

巴黎地铁建设大致分为三个阶段。第一阶段约从1900年到1930年,主要建设以巴黎市区为核心的地下铁路网。第二阶段大约从1930年到1960年,地铁线路逐渐扩展到巴黎近郊。第三阶段主要从1960年到1990年,以建设区域快铁铁路网为主,辅以远郊铁路建设,将巴黎地铁的运输线路延伸到巴黎远郊和邻近省份,整体路网于2000年前基本完工。与此相对应,巴黎地铁主要由三部分构成:市区地铁、区域快线和远郊铁路。

第一部分是主要在二环以内运行的市区地铁。地铁网共有16条线路。这些地铁线路密密麻麻地交织贯穿于巴黎市中心区的地下各角落,为市民出行提供便利。目前,巴黎市区地铁总长度超过220公里,共300个车站、61个交汇换乘站点,每天客流量超过600万人次,成为巴黎市区居民出行的主要交通方式。

第二部分是贯穿巴黎市区、可与地铁各线换乘、运行范围超出二环以外的区域快线,共有5条线,分别驶向巴黎东部(3条线)、南部(4条线)、北部(2条线)、西部(1条线),有的一条线有两个终点。区域快线铁路网总里程已近600公里,其中有76.5公里处于地下,站点达257个,几乎连通了巴黎的所有地区,每天客流量超过270万人次。

第三部分是从巴黎主要火车站、区域快线车站出发,驶向巴黎大区周边的远郊铁路,共有6条线路。目前,远郊铁路的客流量已经超过日均180万人次,其对巴黎交通的贯通和承载能力更是日益凸显。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0