学习习近平总书记1.5重要讲话心得体会

学习习近平总书记1.5重要讲话心得体会

摘要:防范化解风险,要善于运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到未雨绸缪、有备无患,牢牢把握主动权。

在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深刻分析我国面临的发展形势和国际环境,科学回答防范风险挑战“怎么看”“怎么办”等重大问题,为我们增强忧患意识、应对风险挑战提供了重要遵循。

正是因为时刻心存忧患、勇于直面挑战,我们党才能团结带领人民不断从胜利走向新的胜利。当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,但前进道路上面临的挑战和风险也不少。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况,党的建设方面还存在不少薄弱环节,等等。党的十九大把防范化解重大风险放在三大攻坚战之首,彰显了深沉的忧患意识,提醒全党时刻警醒、戒骄戒躁,在忧患中继续砥砺奋进。

前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要对事业发展充满信心,又要对问题风险保持警觉,审时度势、顺势而为、化危为机,推动党和国家事业稳中求进、行稳致远。

防范化解风险,要善于运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到未雨绸缪、有备无患,牢牢把握主动权。“思危所以求安,虑退所以能进”。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0