【十九大·理论新视野】年轻干部扎根基层练好“内功”需要把握的 “三个一”

【十九大·理论新视野】年轻干部扎根基层练好“内功”需要把握的 “三个一”

摘要:培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传。党的十九大报告提出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”这既对新时代加强年轻干部培养选拔工作提出了新要求,也为广大年轻干部自我提升、自我发展指明了新方向。广袤基层,大有作为。到基层去,既是经济社会发展的需要,也是年轻干部健康成长的需要,年轻干部必须把握好基层“墩苗”历练的难得机遇,扎根基层练好“内功”。

QQ图片20171027140405

培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传。党的十九大报告提出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”这既对新时代加强年轻干部培养选拔工作提出了新要求,也为广大年轻干部自我提升、自我发展指明了新方向。广袤基层,大有作为。到基层去,既是经济社会发展的需要,也是年轻干部健康成长的需要,年轻干部必须把握好基层“墩苗”历练的难得机遇,扎根基层练好“内功”。

要敢于吃苦,勇闯“第一关”。基层工作环境艰苦、生活清苦,而当代年轻干部大多成长环境相对优越,习惯了城市的繁华,到了基层工作,必然会感到环境艰苦、工作清贫。特别是许多年轻干部在基层一线都担任着“小角色”,从事着基础性或边缘的工作,很难引人“关注”,难免会出现“绕树三匝,何枝可依”的迷茫和无奈,时间久了,就会“心灰意冷”,想打“退堂鼓”。这是大错特错的。正如古人所言:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”这是古今通用的干部成长规律。对于年轻干部,千锤百炼才能炉火纯青,从不成熟走向成熟,最需要的就是到艰苦地区、复杂环境、基层一线、关键岗位去磨练自己,把人生的路一步步走稳走实。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”基层虽然条件艰苦、矛盾复杂,但艰难困苦、玉汝于成,复杂环境更能考验人、锻炼人。习近平总书记在十九大报告中强调:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。”所以,年轻干部必须要有敢于吃苦的精神,勇闯“艰苦”这一关,到基层一线去历练、摔打、磨练,真正在实践锻炼中不断丰富阅历、增长才干,用实实在在的工作业绩赢得群众的信任、组织的认可,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

要有真感情,上好“第一课”。十九大报告指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力……必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”情之所至,心之所到,力之所及,方能实现事之所成。基层是拉近党和人民情感的重要窗口,群众是年轻干部工作的直接对象,做好群众工作的途径有千万条,但在感情上贴近群众是“总开关”、“总阀门”。通过与群众面对面交流、心贴心服务,摸索出加深干群感情、密切干群关系、解决群众难题、化解群众矛盾的工作方法和窍门,是年轻干部到基层一线去补充养分,汲取地气,在实践锻炼中摸爬摔打、砥砺品质的“第一课”。这堂课上不好,其他“课程”都会上不好,甚至在基层交白卷。因此,年轻干部到基层,首先对群众的感情要到位。感情体现党性,感情决定立场。感情近了,一切都近了;感情远了,一切都远了。只有把爱人民作为“爱的最高境界”,深入到群众当中,当群众的知心人,跟群众交朋友,把群众当成亲人,不管群众处于什么环境,发生什么情况,遇到什么问题,都倾心帮助群众解决,多做维护群众利益的事情,少做让群众敬而远之的事情,与群众一起面对困难与艰辛,一起感受幸福与快乐,以感情到位促进各项工作到位。这样,才能与群众同呼吸、共命运,通过自己的努力和付出,给群众带来更多获得感,同时,借助群众的智慧和力量来增长自身的政治智慧和服务本领,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践中担当重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进。

要当实干家,练好“第一功”。鲁迅先生有句话说得好:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”习近平总书记也在十九大报告中再次强调:要坚持实干兴邦。因此,年轻干部要在基层的广阔天地不断学习、实践、成长,让自己的人生发光出彩,实干是最好的“捷径”,也是最硬的基本功,是年轻干部必须具备的政治品格,更是在任何时候、任何条件下都必须坚持的科学精神和优良作风。实干就是要把党的信任重托和人民期待放在心上,把对历史和人民的责任扛在肩上,深扎群众之中,到问题和矛盾最多的地方去,到条件最艰苦的地方去,到群众最困难、工作最需要的地方去,与群众一块苦干、一块奋斗。要有“一日无为,三日不安”的心态,以驰而不息的韧劲、坐言起行的果决,脚踏实地地干,坚持不懈地干,心无旁骛地干,锲而不舍地干,甩开膀子干,撸起袖子干,不图虚名,不务虚功,不谋私利,把事干成、把事干好。这样,才能经风雨、见世面,在摸爬滚打中“强筋健骨”,体现出高尚的专注品质,彰显出崇高的奉献精神,成为新时代的“坚定者、奋进者、搏击者”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0131/984720.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广西防城港市纪律检查委员会)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0