二〇一八中央一号文件为全面实施乡村振兴指路

二〇一八中央一号文件为全面实施乡村振兴指路

摘要: 二O一八年的中央一号文件,紧紧围绕党的十九大精神,其所制订的规章制度,一是为当今时代的农业改革指出方向,二是通过全面的改革,让农民的利益获得更多保障的同时,让农民无论是从物质生活水平上,还是从精神文明建设水平上,都要达到一个新高度,真正地让相关制度通过落实,来助力农村改革,助力全面建成小康社会这一目标早日实现。

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》2月4日由新华社授权播发。乡村振兴怎么干?乡村经济要如何发展?有哪些新举措?

中央一号文件出炉了,这一消息,让广大农民倍感兴奋,2018年中央一号文件为农村改革指明方向,为民生发展送上一个又一个大礼包。

二O一八年的中央一号文件,紧紧围绕党的十九大精神,其所制订的规章制度,一是为当今时代的农业改革指出方向,二是通过全面的改革,让农民的利益获得更多保障的同时,让农民无论是从物质生活水平上,还是从精神文明建设水平上,都要达到一个新高度,真正地让相关制度通过落实,来助力农村改革,助力全面建成小康社会这一目标早日实现。

在农业改革上,中央政府和各级地方政府部门,将通过采取多种措施保证农业改革提速,这包括推进农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效,还有就是发展多样化的联合与合作,提升农户的组织化程度,开展农超对接,农社对接,帮助农户对接市场……通过这些帮扶措施,使农业生产扩大化、规模化、市场化,让农业生产更符合时代大发展。

中央一号文件在为农业粮食生产改革加力的同时,还提出来,农村经济发展更离不开经济发展的多元化。多元化是什么,如何实现呢?中央出台政策培育家庭工厂、手工作坊、乡村车间、在乡村兴办环境友好型企业,让农民也有自己的企业或者是让农民也走进企业成为一名工人,让农民增收有了更多的保障。

中央一号文件提出来了金点子,乡企发展,一号文件出“大招”,在做好这些工作的同时,让农民过上更好的生活,中央在未来更注重农村美丽乡村建设,这建设与提升农村环境治理相结合,这建设与在农村因地制宜走旅游发展之路相结合。其主要作法就是开发农业观光,保护自然环境,打造绿色环保旅游乡村生态链。

中央一号文件在农村经济发展方面可谓是全面发力,在落实好以上政策的同时,还支持鼓励资本向农村倾斜,鼓励优秀的人才下乡支农,为农村建设出力。在农村关注的宅基地使用过程中将落实“三权分置”。为了保证农民更多的利益,让村级领导班子真正能够成为时代改革的大梁,在未来将加大基层微腐败的治理,对贫困地区和党组织涣散的村庄将由政府部门派出第一书记……这一个个“给力”的举措,让全国百姓有更多的希冀。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、砥砺奋进,必将迎来乡村振兴,实现中华民族伟大复兴中国梦。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0206/985493.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省唐山市丰润区丰登坞镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0