新时代多党合作展现出勃勃生机

新时代多党合作展现出勃勃生机

摘要:新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2018年2月6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。进一步做好统战工作是现实发展的需要,也是民主进程的需要。从短期来看,加强统战工作是全面建成小康社会的需要;从长远来看,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实追求。

新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2018年2月6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。

1935年8月1日,中共中央发表了《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》,号召各党派抛弃过去的成见,停止内战,一致对外,建立抗日民族统一战线。时隔八十余年,虽然我们党已经取得了革命的全面胜利,并且成为全国乃至全世界第一大党,执政根基也逐渐牢固,但是对于统战工作的重视程度却丝毫未减。2015年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式颁布并施行,进一步强化了统战工作的政治地位、深化了统战工作的核心要义、细化了统战工作的重点任务、优化了统战工作的运行机制,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。

一、进一步做好统战工作是现实发展的需要。党的十九大报告指出,要坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。在新的历史条件下,这个“同心圆”就是新时期最广泛的爱国统一战线,这就是大团结大联合的时代内涵,就是统战工作的时代要求。

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。这就要求中国共产党联合各民主党派和无党派人士等党外人士共同面对、共同思考、共谋出路。

二、进一步做好统战工作是民主进程的需要。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。统一战线是凝聚各方力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的重要法宝,必须牢牢把握大团结大联合的主题,为推进协商民主发展整合政治资源。协商民主是政治民主最基本的要素之一,是当代民主政治的发展方向。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

历史的经验告诉我们,统一战线广大成员在致力于协商民主制度发展进程中,积极引导各自所联系的群众,正确认识改革发展中利益格局的变化,协助党和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,及时消除影响社会稳定的各种因素,为改革开放和现代化建设创造了良好的社会环境,作出了巨大贡献。

统一战线不仅是搞好改革、确保稳定、落实发展的重要法宝,更是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。从短期来看,加强统战工作是全面建成小康社会的需要;从长远来看,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实追求。

中国特色社会主义进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0211/986092.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省武汉市蔡甸区侏儒山街道办事处)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0