不忘初心、继续奋斗是最好的纪念

不忘初心、继续奋斗是最好的纪念

——重读《共产党宣言》的感想

摘要:从《共产党宣言》诞生,标志着共产主义运动的兴起,到习近平新时代中国特色社会主义思想这一中国当代马克思主义最新理论成果的创立,浓缩了170年国际共产主义运动波澜壮阔的发展历程,彰显出中国共产党奋斗发展的辉煌。

1848年1月,马克思、恩格斯共同完成了《共产党宣言》这部国际共产主义运动的第一个纲领性文件,第一次完整、系统地阐述了科学社会主义基本理论、基本思想。这部标志着国际共产主义运动正式开始的划时代巨著一经问世,就产生了世界性影响。1899年,英国传教士李提摩太在上海《万国公报》第121、122期上发表了题为《大同学》的文章,首次提到了马克思的名字并介绍了《共产党宣言》中的部分思想观点。《共产党宣言》在中国的早期传播,影响和培育了当时一整代革命者。1902年10月,梁启超在《新民丛报》第18号上发表了《进化论革命者颉德之学说》一文,对马克思及其学说也作了简要介绍。1920年8月,一本封面印有马克思肖像和上端印着“社会主义研究小丛书第一种”的《共产党宣言》在上海正式公开出版。尤其是陈望道翻译的第一本《共产党宣言》,是中国共产党成立前后马克思主义在中国传播最早、影响最大的一本马克思主义著作,到1926年5月,陈望道中译本的《共产党宣言》已重印达17版之多。

只有28000多个汉字的《共产党宣言》,成为中国共产党人信仰的原点。毛泽东同志回忆,在北大图书馆做助理员期间,有三本书深刻地铭记在心中,其中就有陈望道译的《共产党宣言》。1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说:“《共产党宣言》,我看了不下100遍”。刘少奇同志说过,读了《共产党宣言》,“我了解共产党是干什么的”。 1992年,邓小平同志在南巡时说:“我的入门老师是《共产党宣言》。”习近平总书记多次要求,“读马列、学毛著,要精,要原原本本地学、仔仔细细地读,下一番真功夫。”习近平总书记多次讲陈望道翻译《共产党宣言》的故事,讲信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。2012年11月29日,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,意味深长地讲述了陈望道“真理的味道如此甘甜”的故事。2017年10月31日,党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领十九届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船,在1920年9月出版的《共产党宣言》中文全译本前,习近平总书记连称“很珍贵”。

伟大的时代呼唤伟大的理论,伟大的实践一定能产生伟大的思想。从《共产党宣言》诞生,标志着共产主义运动的兴起,到习近平新时代中国特色社会主义思想这一中国当代马克思主义最新理论成果的创立,浓缩了170年国际共产主义运动波澜壮阔的发展历程,彰显出中国共产党奋斗发展的辉煌。一代又一代的中国共产党人高举马克思主义的伟大旗帜,并将马克思主义基本原理与中国革命和建设的实际结合起来,指引中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

中国共产党是马克思主义真理的坚定实践者。170年来,全世界的无产阶级在马克思主义旗帜的引领下,前赴后继、英勇斗争,谱写了人类历史进步的不朽篇章。《共产党宣言》掷地有声指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动。”中国共产党走过的光辉奋斗历程,中国共产党成长、发展的历史就是探索马克思主义中国化的历史。中国共产党的历史,深刻表明中国共产党始终顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,深刻体现中国共产党无私无畏、敢于担当的担当精神。这种精神最深刻地彰显了马克思主义的真理力量和道义力量,更深刻地表征了当今时代仍然需要马克思主义、呼唤马克思主义。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,每一个共产党员都要站稳立场,牢记历史使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定共产主义理想信念,保持高度的战略定力,脚踏实地为实现“两个一百年”的目标而努力。

理论创新永无止境。《共产党宣言》指出,“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”理论创新是中国共产党不断创造辉煌的根本动力。马克思主义是我们认识世界和改造世界的强大思想武器,马克思主义理论素养是党的领导干部领导素质的核心和灵魂。习近平总书记一再强调,“我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。”这给我们社会主义建设事业提出了新的挑战。当前,我们要认真学好马克思主义理论,作为我们做好一切工作的看家本领,作为领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领,做党的创新理论的坚定实践者、忠诚实干家。

不忘初心、继续奋斗,是对《共产党宣言》最好的纪念。“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”习近平总书记强调,要更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。当前,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪中国的马克思主义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记这个核心、坚决维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0213/986346.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省马鞍山市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0