张清俐:把握服务型政府建设的方向

张清俐:把握服务型政府建设的方向

摘要:当前正在推进的“简政放权、放管结合、优化服务”改革(简称“放管服工程”)成为主要抓手和着力点。史云贵认为,地方政府必须做到“管”“放”平衡。在市场、社会能做好的事情上,不“越位”;在保障民生等基本公共服务和市场监管等方面,不“缺位”。

党的十九大报告强调,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“服务型政府”成为我国行政体制改革的目标,从概念到实践,服务型政府创新探索在各级各地政府得到有效推进。

中国大地上正在发生的这一场深刻的行政体制改革实践,为学界关于现代政府治理理论的研究提供了生动案例。

以满足人民需要为基本取向

“服务型政府”一经提出,就有不少学者敏锐感知到正在来临的大变革时代。“自人类有政府治理以来,在不同的社会历史阶段,先后经历了统治型政府治理模式、管理型政府治理模式和服务型政府治理模式。”四川大学公共管理学院教授史云贵从人类制度史演变角度认为,当代中国政府治理趋势正从管理型政府走向现代服务型政府。

“‘服务型政府’是进入21世纪后,随着中国特色社会主义市场经济、社会主义民主政治的不断发展和行政体制改革的不断推进而提出的一个概念。”在华东政法大学政治学与公共管理学院教授易承志看来,我们党站在新时代中国特色社会主义的历史方位,将“建设人民满意的服务型政府”作为深化机构和行政体制改革的总体目标,为服务型政府建设指出了更为科学的路径。

那么,何为服务型政府?史云贵解释说,现代服务型政府是以公共性、服务性为治国理政的最基本要求,以提供公共产品和公共服务为治国理政的主要手段,以维护公平正义、满足人民的公共需求为主要目的而进行公共行政活动的新型政治共同体。在山东社会科学院山东省马克思主义研究中心副主任冯锋看来,这种新型治理模式与传统政府治理模式有着不同的特征。

“服务型政府是以满足人民需要为基本取向,履行公共服务职能并承担公共服务责任的新型政府治理模式,最突出的内涵在于确立了公共服务在政府职能体系中的基础性地位。”易承志认为,建设服务型政府意味着政府职能应进一步优化,向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,从而更加突出公共服务的地位。

做到“管”“放”平衡

从传统政府治理模式变革为现代服务型政府,意味着政府职能的转变。冯锋认为,其关键是要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把政府不该管、管不好的事项真正放手,简政放权,进一步释放市场活力和社会的创造力;同时,又要合理界定政府不同部门的职责范围,切实做到依法定岗定责,明确各级政府部门的“权力清单”和“责任清单”。

当前正在推进的“简政放权、放管结合、优化服务”改革(简称“放管服工程”)成为主要抓手和着力点。史云贵认为,地方政府必须做到“管”“放”平衡。在市场、社会能做好的事情上,不“越位”;在保障民生等基本公共服务和市场监管等方面,不“缺位”。

建设服务型政府的总体目标为新时代深化机构和行政体制改革提出了什么要求?易承志认为,政府机构设置和权力配置应该根据服务型政府建设目标进行优化,通过科学规范部门职能和合理设置政府机构,着力防范和解决部门重叠、权责交叉、政出多门问题,以提高公共服务的水平。同时,机构和行政体制改革应当切实依法推进。法治化是服务型政府建设的根本保障和必由之路。

人民满意是根本标准

“人民满意”既是服务型政府建设的出发点,也是衡量服务型政府建设成效的根本标准。

易承志提出,服务型政府体现了中国特色社会主义制度下服务型政府建设绩效评价的公众导向。服务型政府建设的成效如何,不能够简单由政府自身说了算,而是必须充分发挥作为服务接收者的社会公众在服务绩效评价中的作用,以此保证服务型政府建设的正确方向。

如何从根本上体现以人为本的政府治理追求?史云贵认为,建设服务型政府要求健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权;要求推进决策科学化、民主化,增强决策透明度和公众参与度,制定与群众利益密切相关的法律法规和公共政策要公开听取意见。

建设服务型政府,本身就是一项民心工程。冯锋表示,各级党委政府、各级领导干部,只有始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,其施政行为才能真正做到识民情、接地气、解民忧、暖民心,才能多干让人民不断增强获得感与幸福感的好事和实事,才能真正建成人民满意的服务型政府。

事实上,党的十八大以来,这一民心工程已经在中国大地如火如荼地开展起来。受访学者在调研中都有丰富的案例。如史云贵在调研中发现,不少地方政府按照服务型政府的要求,开展创新创业培训服务,深化行政审批改革,实现创业就业服务“零障碍”。冯锋举例说,一些地方政府着力打造科学化、人性化的行政服务大厅,利用“互联网+”打造大数据施政平台,等等。

在易承志看来,各地方的探索体现了“服务型政府”已经越来越成为自觉实践的目标。通过实践创新为社会公众提供优质高效的公共服务,不断地满足人民日益增长的美好生活需要,其本身就是对“建设人民满意的服务型政府”的最好诠释。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端