抓好作风建设 需做到三个“到位”

抓好作风建设 需做到三个“到位”

摘要:党的工作作风,是指党组织和党员个人在工作中表现出来的一贯态度和行为。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记强调,对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。解决好作风问题,推动作风建设不断前进需要做到认识到位、制度到位、行动到位。

党的工作作风,是指党组织和党员个人在工作中表现出来的一贯态度和行为。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记强调,对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。解决好作风问题,推动作风建设不断前进需要做到认识到位、制度到位、行动到位。

认识到位是夯实作风建设的基础。没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一项使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。十九大报告中,习近平总书记强调共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。纵观我们党97年的发展历程会发现,党风正,人心顺,事业兴。正因为从革命战争年代开始,我们党就十分注重作风建设,把作风建设贯穿于党的奋斗历程,所以才会从几十人发展壮大到如今拥有8900多万党员的世界第一大党。正因为我们党有从焦裕禄、孔繁森,到郑培民、牛玉儒,再到廖俊波、黄大年这样信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的好干部,以忠诚奉献和优良作风铸就党魂、凝聚人心,党才能得到人民的支持、拥护和信赖。正因为党的作风正,人民的心气顺,我们党才能团结带领全国各族人民,携手奋进,砥砺前行,成功开启中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业踏上新征程。不忘初心,方得始终。加强作风建设,保持优良作风,是党肩负责任,不负使命,实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。

制度到位是强化作风建设的保障。“党心所系,民心所向。”新时代、新气象、新作为,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角。美好蓝图已绘就,携手奋进正当时,然而我们也不能忘了“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,面对一些党员干部脱离群众、庸懒散浮拖、消极腐败等种种不良现象,必须提高警惕,及时防范,把制度建设贯穿作风建设始终。自党的十八大以来,党中央以改进工作作风,密切联系群众为切入点和突破口,提出了制定和落实中央八项规定、惩治“四风”、开展“三严三实”专题教育等一系列新要求,围绕党风廉政建设,点准穴位、猛药去疴,党风政风为之一振、社情民风为之一新。“风行草偃,从化无违”,着力扎紧制度笼子,建立健全立体式、全方位的制度体系,细化配套制度规定,减少体制障碍和制度漏洞,构建作风建设常态化长效化体制机制,有利于营造风清气正的良好政治生态。

行动到位推进作风建设的核心。“不驰于空想、不骛于虚声。”转变作风,要不浮于表面,不能出现“门好进,脸好看,事依然难办”、“只解释,不解决”等两张皮现象。要注重实质,看中央的决策部署是否落实了,看群众反映强烈的问题是否解决了,看损害群众利益的行为是否纠正了。风成于上,俗化于下。践行良好风气,必须以上率下,领导干部是作风建设的风向标,要以身作则,一级抓一级,一级带一级,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员转作风改作风,形成“头雁效应”。推进作风建设,要加强监督、逗真碰硬、抓早抓小,要严肃惩处、立行立改,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风以及学风、文风、会风,从源头防范“四风”等不良风气。实践证明,作风建设永远在路上,既要有“踏石留印、抓铁有痕”的精神,又要有“锲而不舍、驰而不息”的韧性,循序渐进、常抓不懈,以“钉钉子”精神深入推进,才能使党的作风全面好起来,确保党始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0312/989875.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省乐山市沙湾区委办)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0