走创新驱动道路 构建全面创新的格局

走创新驱动道路 构建全面创新的格局

摘要:我国正处于追求强大和追求质量的“冲关”时期,经济要转型升级,社会要转型发展,都是追着高质量而来的,而高质量的前提则是创新,没有创新作支撑,就无法彻底完成经济社会发展的转型。2010年,我国经济总量位列世界第二,那时,我们还处于数量取胜的阶段;那时,在汽车、电脑、手机、牛奶等日常工作和生活用品上还存在不少全球竞争弱项。8年过去,我国经济总量排名虽然仍是世界第二,但是总体上处在向高质量转型发展的“弯道超车”阶段,许多拳头产品已处在世界前列,不少领域生产能力已是世界第一,这是创新的结果。

我国正处于追求强大和追求质量的“冲关”时期,经济要转型升级,社会要转型发展,都是追着高质量而来的,而高质量的前提则是创新,没有创新作支撑,就无法彻底完成经济社会发展的转型。2010年,我国经济总量位列世界第二,那时,我们还处于数量取胜的阶段;那时,在汽车、电脑、手机、牛奶等日常工作和生活用品上还存在不少全球竞争弱项。8年过去,我国经济总量排名虽然仍是世界第二,但是总体上处在向高质量转型发展的“弯道超车”阶段,许多拳头产品已处在世界前列,不少领域生产能力已是世界第一,这是创新的结果。

纵观当今国际环境,大国竞争、区域竞争已经是基本特点,任何国家不参与竞争只能落伍。那么,是采取零和博弈,还是合作共赢,是我们与别国在思路和模式上的根本区别。要适应这样的环境条件,并在这样的情形下有所作为,就必须把竞争思想和创新思想融入血脉,身体力行。我们要在构建人类命运共同体的理念之下,应对竞争挑战,形成竞争优势。从企业竞争到国家竞争,从产业竞争到战略竞争,从国内区域竞争到国际竞争,从当前竞争到放眼未来数十年的竞争研判和准备,我们要在竞争中推动国家前行,在竞争中日益走近世界舞台的中央。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国“新四大发明”是开辟新天地的创新,北斗、天宫、蛟龙、C919、歼20是技术封锁下独立自主的创新,包括世界最大望远镜中国“天眼”的创新,“一带一路”倡议的创新,“绿水青山就是金山银山”发展思路上的创新,等等。创新是新时代永恒的事业,我们要深刻领会习近平总书记三个“第一”的精神要义,围绕发展这个第一要务,人才这个第一资源,创新这个第一动力,建立健全适应创新发展的体制机制,着力长远,持之以恒,构建全面创新的格局,为新时代新气象新作为提供强大动力。

今天的中国,相当一部分工业领域的生产能力和质量已经具有雄厚的基础和技术积累,但还有一些领域大而不强,还有一大批人技术水平不高、创新能力不足。小到做菜做饭,大到大国重器研发都要力推创新。因此,我们要补足功课,强化创新意识,宣传创新典型,推广创新经验,培养和激励创新人才,在全社会形成以创新为荣的主流思想,营造良好的创新氛围,夯实创新发展的社会基础。只要坚定不移走创新驱动发展之路,完成新旧动能顺利转换,发挥“创新是引领发展的第一动力”的作用,就一定能够形成全面创新的格局。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0313/990026.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:都江堰市城市管理局)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0