“用人真”才能“真用人”

“用人真”才能“真用人”

摘要:习近平总书记在党的十九大报告中强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,要“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。这一要求充分体现了对人才工作的高度重视,对营造人才发展良好环境、大力推进人才事业发展提出的殷切期望。这就要求我们慧眼辨才、广路进才,思贤若渴、惜才如命,礼贤下士、敬重有加,扬长避短、人尽其才。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,要“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。这一要求充分体现了对人才工作的高度重视,对营造人才发展良好环境、大力推进人才事业发展提出的殷切期望。这就要求我们慧眼辨才、广路进才,思贤若渴、惜才如命,礼贤下士、敬重有加,扬长避短、人尽其才。

天宝元年(公元742年),42岁的李白被唐玄宗征召入京。李白进宫朝见那天,玄宗“降辇步迎,如见绮皓,以七宝床赐食,御手调羹以饭之”。玄宗问到一些当世事务,李白对答如流,玄宗大为赞赏,随即令李白供奉翰林,职务是给皇上写诗文娱乐,陪侍皇帝左右。玄宗每有宴请或郊游,必命李白侍从,利用他敏捷的诗才,赋诗纪实,以盛况向后人夸示。

惜一代才子沦为玄宗文字牢笼里的金丝雀,也难怪李白会发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤懑之语了。唐玄宗有太宗皇帝“天下英雄入吾彀中矣”的心意,但无其“天下英雄尽为我所用”的真心,这也不难解释安史之乱中,唐朝名将名臣匮乏的缘故了。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”当前,国际人才竞争越发激烈,“人才战争”硝烟渐起。世界各国为跳出经济泥沼,纷纷寻找新机,抢占经济发展、产业革命、科技创新的战略制高点。实施新的人才战略成为首选目标。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,这份重要的人才发展改革文件极大地释放了人才“红利”,作为当前和今后一个时期全国人才工作的重要指导性文件,这份意见具有十分重要的战略意义和现实意义。

对待优秀人才要提升人才效能,突出以用为本,“不求所有,但求所用;既为所有,力求所为”,既要探索“人在彼地,才施在此”的人才智力汇聚新模式,更要追求“人在此地,好钢用刀刃”的人才使用效果。要建立健全科学有效的选人用人机制,使人才各尽其能,坚持从实践中发现人才,根据贡献衡量人才,依靠群众评价人才,择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才,牢固树立人才资源是第一资源的理念,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的人才工作指导方针。

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”党的事业能否蓬勃发展,人才起决定作用。习近平总书记曾指出:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”只有心中有才,才能眼中有才。目中无人的结果只能导致千里马埋首于槽枥之间,叶公好龙的结局只能是让“真龙”大失所望。坚持科学人才观,要努力为人才发展营造良好环境,坚持用事业聚才育才,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,形成广纳贤才、人尽其才的创业兴业的良好局面。

改革春风浩浩荡荡,中国特色社会主义进入新时代,我们所干的事业是前无古人、充满希望的开创性事业,聚天下英才而用之,就能为决战决胜“十三五”规划提供强有力的人才保障,就能为实现“四个全面”战略布局奠定智力之基,如是,中华民族的伟大复兴必将指日可待!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0409/995288.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省襄阳市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0