从被动到主动:一个走心的制度创举

从被动到主动:一个走心的制度创举

——永顺县村级事务报告日制度的调研与思考

摘要:一项制度的探索,需要历经实践到认识,再由认识到实践的发展过程,甚至免不了与错误的思想、错误的倾向作斗争,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成,是一场漫长的长征路。

 “走心”,这个网络流行语,说出了创作者的真诚,道出了参与者的心声。创作者的真心诚意获得了参与者的热烈欢迎,抓住参与者敏感而又关心的话题。收获参与者的支持与感动。走心的难得在于走心的珍贵,也在于当前形式主义走马观花的扎心之举不胜枚举。在当前各种制度漫天纷飞,各种创新铺天盖地,一项制度创新如何能够做到走心?带着这个疑问和好奇,调研组驱车千里走进了永顺的大山深处。在与永顺县委组织部、高坪乡、马鞍村的干部和工作人员进行访谈后,特别是和参加了报告日的村民交流后,我们发现这个曾经为中国革命作出巨大贡献的湘鄂川黔革命根据地的村级事务报告日制度确实很走心,从这个制度创建的初心、执行的过程到实施的效果无不渗透着走心的智慧、努力和心血。

一、走进了寻常百姓的心坎,群众参加政治生活更有兴趣了

经济社会发展进步了,群众的民主意识越来越强,再加上村级组织在政策宣传、组织群众参与、公示公开等方面做不够以及一些客观方面的原因,在部分农村形成了村民对村级组织信任度不高、干群关系紧张的现象。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,为改变这种现状,高坪乡试行在各村推行村级事务“报告日”制度。制度规定要求村支两委定期向党员群众报告工作,报告“党的建设、工程项目、资产资金、民生事项、中心工作、群众关注的其他问题”,并现场接受群众的监督和质询。

“(报告日制度)让我们心里更亮堂喽!”马鞍村村民如此评价。马鞍村68岁的老党员向显文,参加报告会后显得很激动,“参加这个‘报告日’,让我看到了革命年代党组织的影子,也让我找到了党员的感觉!”有报告,有疑问;有答疑,有质询;有红脸,有批评。一个报告日,回答了村民最关心的问题,解决了群众最头疼的杂症,让老百姓把肚子里的话和盘托出。为大家解疑难、谋利益,让大家发声、质询、批评,意见充分表达,村级事务“报告日”制度拨动了群众的心弦,得到了群众打心里的欢迎。

“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”基层民主治理如何运作、如何落实,进入新时代,村级事务报告日制度不失为一项好的制度。因为它走进了老百姓的心坎,让老百姓不仅仅得到了实实在在的利益,又得到了生动的政治锻炼,进一步提高了参政议政的政治能力,让人民群众的主人翁地位和主体性精神得到了切实的体现。“这个报告日搞得好,今后有机会我还要参加。”村民代表向梦生参会后意犹未尽。对于村级事务公开报告日这样一个走心的制度,群众有期待也有担心。群众真心期盼这项制度能真正的长期推行下去,不走形不变样。

二、拨动了村干部的心弦,撸起袖子更有干劲了

村级事务报告日制度在帮助村干部开展工作,提高村干部本领,防止村干部腐化变质等很多方面起到了积极作用,拨动了村干部的心弦,为村干部们撸起袖子加油干注入了新的动力。

村级事务报告日制度成为了村干部顺利开展工作的有力法宝。“我非常愿意把这个(报告日制度)继续搞下去!”马鞍村党支部书记向言奎说,“因为它可以把村民们号召起来、凝聚起来。”向言奎是一名老党员,也是致富能手,在村子里很有威望,儿子参加了2015年中国抗战胜利日大阅兵。每年2万多元的脱产工资收入,能够让他安心地、全心全意地为乡亲们服务。他向我们介绍,以前村党支部会议、村委会会议、村民大会等多之又多的会议,严重地束缚了未脱产的村干部、村民,耽误了生产,搞疲了心态,出现了代签到、经常性请假等不良现象,导致村两委会越来越无法凝聚人心、增强号召。没有了和乡亲们的沟通,没有了与群众的密切联系,何谈保障农村阵地牢牢地把握在党的手中?

以干部推工作,以工作促干部。村党支部和村委会在对一个季度以来村里“党的建设、工程项目、资产资金、民生事项、中心工作、群众关注的其他问题”推进以及最终的报告过程中,会出现以往没有过的新情况、新问题要加以解决和整改,加之来自村民的监督与质询,工作的推进倒逼着村干部们不断提高自身工作能力。同时又通过设置青年人才党支部等配套措施,提升干部素质,提高他们驾驭局面的能力。马鞍村紧紧抓住村干部与党务村务之间的矛盾关系,既推进党务村务有序展开,又促进村干部能力有效提升,事更加有声有色,人也日益驾轻就熟。

群众的眼睛是雪亮的,群众的保护是有力的。公开报告日就是要主动报告,主动公开,主动接受人民群众的监督。因为平时要接受村民的监督,每季度要接受群众的质询,无形中形成了防止村干部腐化变质发生的机制。“享受低保要符合哪些要求,有什么政策?”“9万块钱的办公经费去哪儿了?”马鞍村在报告乡亲们最关心的低保、财务支出等问题时,采用“低保有疑惑,政策来解释;财务不清楚,发票来证明”的形式让老百姓听得懂、看得见、能放心。这一系列举措既公开了村务,透明了财务,又保护了干部,使村干部不想腐,不能腐,不敢腐的机制在日常生活中建立了起来。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0