分享改革开放成果  中国担当利好世界

分享改革开放成果 中国担当利好世界

摘要:世界贸易组织四月十二日发布报告称,部分经济体间贸易摩擦升级的可能将增加贸易前景不确定性,但对今年全球贸易增长仍持乐观态度。在贸易保护主义抬头的背景下,中国积极扩大开放,公布了一系列加快改革开放的新举措,并提出在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这将给世界发展带来机遇。

世界贸易组织四月十二日发布报告称,部分经济体间贸易摩擦升级的可能将增加贸易前景不确定性,但对今年全球贸易增长仍持乐观态度。在贸易保护主义抬头的背景下,中国积极扩大开放,公布了一系列加快改革开放的新举措,并提出在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这将给世界发展带来机遇。

全球挑战,中国担当。世界经济发展的历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。在世界各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体背景下,在全球经济增长依然脆弱、不确定性愈益复杂的形势下,贸易保护主义、民粹主义抬头等现象,无疑是拖累贸易投资自由化和便利化的重要原因。恰如国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德表示,全球经济的最优先任务是避免贸易保护主义、防范金融风险和促进长期经济增长。面对全球经济复苏但贸易保护主义有所抬头的世界挑战,中国没有选择停滞不前,没有选择关上大门,而是更加坚定地敞开大门,继续扩大对外开放,充分彰显了中国作为负责任大国的世界担当。

责重山岳,能者方可当之。“如果永远不敢到大海中去经风雨、见世面,总有一天会在大海中溺水而亡。”作为世界上最大的发展中国家,中国对经济全球化和自由贸易的态度坚定而明确。“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,着眼中国和世界共同发展进步,郑重宣示中国坚持扩大开放的坚定决心,庄严承诺扩大开放将采取包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措,为世界各国顺应历史潮流、增进人类福祉作出了表率,为人类社会向何处去揭示了正确方向。尤其值得一提的是,习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措,彰显了中国在贸易保护主义、单边主义盛行的当下,向世界开放的坚定决心,而这不仅将给外来资本创造更多的市场空间,也将为各国发展提供搭乘中国经济发展快车的新机会。

中国发展进步离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。事实上,作为世界第二大经济体的代表,中国既是经济全球化的受益者,更是贡献者。诸如,中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供持续强大的推动;中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡;中国减贫事业取得巨大成就,使全球经济增长更加包容;中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供重要动力,都是最好的例证。而揆诸现实,今天,一个更加开放、自信的中国,欢迎各国搭乘中国经济快车,分享中国改革、开放、发展的成果。“亚投行”、“一带一路”倡议等一系列造福世界的中国方案,目的都在于以实际行动推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。来自国家统计局的测算结果表明,2013至2016年,如果不考虑中国经济的影响,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。从中不难看出,一个坚定敞开大门,继续扩大对外开放的中国,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。

凡益之道,与时偕行。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。但综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流,开放融通的潮流滚滚向前。显然,中国加快改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平的时代潮流。有理由坚信,昂首阔步行进在对外开放这条阳光大道上的中国,一定能够取得更大的成功、更大的成果,一定能够为世界繁荣发展作出新的更大贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0417/996584.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0