以“三真”推动调查研究质效提升

以“三真”推动调查研究质效提升

摘要:习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。面对新时代新任务新挑战,各级领导干部要紧紧围绕人民群众生产生活中最关心最直接最现实的利益问题开展调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、重跟踪、求实效上,不断提高调查研究质量,更好满足人民群众对美好生活的需要。

习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。面对新时代新任务新挑战,各级领导干部要紧紧围绕人民群众生产生活中最关心最直接最现实的利益问题开展调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、重跟踪、求实效上,不断提高调查研究质量,更好满足人民群众对美好生活的需要。

首先,领导干部要练好“谋定调查研究计划”真功夫。推动调查研究工作提高质量、取得实效,领导干部在开展调查研究中不能“东一榔头西一棒子”,要结合中央总体工作部署和地方经济社会发展实际,结合年度目标任务和人民群众期盼,做好调查研究前的计划和谋划工作。具体而言,就是要结合单位工作实际,围绕区域各时段发展重点和群众关注的热难点问题,细化调查研究工作计划,明确调查研究主题,制定调查研究时间表路线图,为有序推进调查研究练好基本功。

其次,领导干部要展示“开展调查研究深入”真本领。党的十八大以来,领导干部工作作风明显好转,开展调查研究方式方法更加务实,赢得了广大群众的点赞。但也存在部分领导以工作忙、走不开、没时间为理由,开展调查研究或蜻蜓点水、走马观花,这些不接地气的形式主义调查研究,最终形成的调查研究报告也只能是“空穴来风”“纸上谈兵”,没有任何实际意义。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝;要得知事实真相,就得亲眼看一看、亲耳听一听。提高调查研究质量,深入调查研究是基础、是前提、是保障。掌握基层工作动态,倾听群众真实声音,作为领导干部,开展调查研究必须沉到基层、沉到一线、沉到群众中间,用耳朵听听群众诉求和声音,用眼睛看看群众生活原形和本色,用脚步量量与群众的距离和温差,用诚心掂掂与群众的情感和期盼,如实记录群众点滴,真正做到心里有数、成竹在胸,更好实现调查研究,实事求是,从而撰写出优质高效的报告,展示好调查研究真本领。

第三,领导干部要落实“跟踪调查研究精准”真行动。问题“抓上来”是为了更好地“落下去”。这是开展调查研究的初衷,也是根本目的所在,更是群众所盼所求。当前,一些地方领导干部开展调查研究问题查找精准、数据记录详实、方法措施有力,但往往是“调查时火、研究时热”,在风风火火中形成了高质量的调查研究报告之后却“一调了之、一研了之”,久而久之也就“化为乌有、烟消云散”。这是典型的“扎扎实实走过场”型调查研究。习近平总书记强调,要让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。调查研究切忌“交差”、切忌“完成任务”思想,要认真做好问题解决的跟踪工作。针对调查研究中发现的问题,领导干部要结合实际制定跟踪落实方案,定期开展“回头看”,精准发力、精准督促,跟踪了解进度,适时进行指导,确保在调查研究中发现问题全部消化整改,向群众交出满意的“答卷”和“账本”。

习近平总书记指出,回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。站在新的历史方位,各级领导干部要不忘初心,牢记使命,工作中始终坚持以人民为中心的发展思想,下实真功苦功练好调查研究基本功,大兴调查研究之风,心至身入扎实开展调查研究,为解决好发展不平衡不充分问题、更好地满足人民日益增长的美好生活需要,答好时代赋予我们的神圣答卷。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0425/997793.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位贵州省遵义市播州区人大常委会办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0