【改革开放40年】我国40年改革开放写就的壮丽篇章

【改革开放40年】我国40年改革开放写就的壮丽篇章

摘要:1978年,在当代中国历史上是一个伟大的、具有历史性意义的年份,我们迎来了改革开放的春风,开启了中国特色社会主义道路。起初,中国这样的决策,引起国际社会的惊诧,不被看好。美国《时代》杂志傲慢地质疑:“他们的目标几乎不可能按期实现,甚至不可能实现。”中国不信邪,40年的众志成城、40年砥砺奋斗、40年春风化雨,中国人民在中国共产党的坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路,用勤劳的双手书写出国家和民族发展的壮丽篇章,创造出令世人瞩目的中国奇迹。

1978年,在当代中国历史上是一个伟大的、具有历史性意义的年份,我们迎来了改革开放的春风,开启了中国特色社会主义道路。起初,中国这样的决策,引起国际社会的惊诧,不被看好,美国《时代》杂志傲慢地质疑:“他们的目标几乎不可能按期实现,甚至不可能实现。”中国不信邪,40年的众志成城、40年砥砺奋斗、40年春风化雨,中国人民在中国共产党的坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路,用勤劳的双手书写出国家和民族发展的壮丽篇章,创造出令世人瞩目的中国奇迹。中国40年改革开放所取得的骄人成就,令曾经质疑的美国《时代》杂志在2017年就已叹服了,并在杂志封面用汉字书写“中国赢了。”

那么,中国何以能赢呢?归结起来看,主要包括有以下几个方面。

中国赢了,赢在“解放思想、实事求是”思想路线的提出。“解放思想,实事求是”是改革开放“总设计师”小平同志在中国社会“左”的思想猖獗的历史条件下,拨云见日,发聋振聩提出来的。正是在这条思想路线的指引下,我们党做出了“改革开放”的伟大决策,开创了中国特色社会主义道路,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,思想大解放带来了我国社会生产力的大发展,人们的积极性得到最大限度的调动,创造了中国发展的世界奇迹。

要把中国的事情办好,就要坚持解放思想,实事求是,把马克思主义与中国实际相结合,不断开创马克思主义新境界。新时代,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺奋进!

中国赢了,赢在马克思主义理论在中国的创新发展。就是把马克思主义基本原理与中国实际相结合,认识清楚执政党建设规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,应时代之唤,解实践所需。

40年的改革开放,是中国发展的宝贵财富,是马克思主义中国化的重要理论成果,形成了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。这个理论体系是深深扎根于中国大地,符合中国实际的当代中国马克思主义。在这个理论体系指引下,我们走在改革开放的征程上,我们意气风发,阔步向前,向着社会主义现代化强国迈进。

中国赢了,赢在开辟出了中国特色社会主义道路。道路决定命运。习近平总书记指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。”这条道路是实现我国社会主义现代化目标的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

改革开放是中国特色社会主义道路的显著特征,具有中国气派和中国风格,完全适合中国国情和实际。习近平总书记告诉人们这条道路不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”而是我们“独创的”,是一条人间正道。只有这条道路而没有别的道路,能够引领中国进步,实现人民福祉。

中国赢了,赢在成功地把社会主义制度优势与市场资源配置优势有机结合,建立社会主义市场经济体制。发展是硬道理,是当代中国的第一要务。囿于当时谈到市场经济就谈虎色变,姓“社”还是姓“资”争论不休,1989、1990年那两年,我国国内生产总值只增长3.9%~5%,小平同志说:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划市场都是经济手段。”在党的十四大会议上,确定把建立社会主义市场经济作为我国经济体制改革的基本目标,至此,党内外“姓社”“姓资”的争论被画上了休止符。人们的思想观念得到了解放,中国的改革开放掀起了新高潮。我国经济迅速发展,每年以8%至10%,甚至超过10%的速度增长。中国的经济实力上了新台阶,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国经济快速发展给金融危机以来世界经济增长乏力的世界经济做出超过30%的贡献率。

中国赢了,赢在我们党的科学历史观和价值观。人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党提出以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,把人民群众的利益发展好,维护好,多谋民生之利,多解民生之忧,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点。我们的决策和政策贯彻下去,实行起来,人民群众高兴了,满意了,解决了依靠谁,为了谁,我是谁的根本问题。

我们党不仅有人民情怀,国家情怀,还秉持世界情怀。中国参与全球治理,建立新型大国关系,积极推进构建人类命运共同体,都是为了建立和平共赢的新型国际关系,推动世界的和平与发展,造福世界各国人民。   

中国赢了,赢在有中国共产党这个主心骨和领导核心。中国共产党的领导是中国特色社会主义的显著特征,中国共产党已经成为中国人民和中华民族的主心骨、中国特色社会主义事业的领导核心。

打铁必须自身硬,全面从严治党是加强党的自身建设的高度自觉。首先,我们党对党内外形势的判断是准确的,党面临着“四大危险”和“四大考验”;其次,党内存在的问题不少,诸如:精神懈怠,消极腐败等问题;再次,执政能力和领导水平还不高。党中央高屋建瓴,抓“关键” ,从整治“四风”抓起,铸“魂”补“钙”。以加强党的执政能力建设,先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性,创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,把党建设成为始终走在时代前列,人民衷心拥护,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,朝气蓬勃的马克思主义执政党。

我国40年的改革开放成就斐然,进入新时代的中国人必将在中国共产党的坚强领导下,以饱满的精神状态,昂扬的奋斗姿态拥抱新时代。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,改革开放再出发,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0503/998800.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0