【改革开放40年】大风吹过杨家沟

【改革开放40年】大风吹过杨家沟

摘要:今天的杨家沟,早已从烽火走回了平静。杨家沟和全国众多的乡村一样,在新的政策的直接指引下,在党委、政府的正确决策下,在驻村干部、第一书记等的协同下,不断地制造着惊喜,不断地将物质和精神的双重世界引向一个又一个的胜利,而今的杨家沟迈入了中国特色社会主义新时代。

历史的烽烟总是风起云涌,它总是以镜头般的切换方式,拉远又拉近一些什么。历史沉默如金,但它向外呈放的光芒,让多少人不自觉以自己的方式回探或迎接它的归来。博尔赫斯说:“虽然人的生命是由几千个时刻与日子组成的,这许多的时刻与日子也许都可以缩减为一天的时光。”在陕北杨家沟的地理上,1947年11月22日这一天,正如斯所言,它构成了伟大的气候,构成了几千个生命与日子挥舞而就的旗帜。那一天,毛泽东、周恩来等率部来到这里,他们生活和议事的窑洞,成为兜起革命火种的摇篮。主席一句“杨家沟是个好地方”的评判,让杨家沟装上了红色的翅膀,从此,这个叫杨家沟的名字,托起了陕北的一角星空,它缠绑着的红色的腰带,像一条救世之光。这里被人们敬颂为党中央转战陕北时期的“中南海”。杨家沟是收复伟岸于黎明前的曙光,它积蓄在窑中的灯盏一如燎原的星火。只有彼时的杨家沟,才能配得上这傲立的豪迈,只有如此丰富和幸运的杨家沟,才能在正确的时间、正确的地点,藏得住走出陕北、走向全国、走向世界的秘密。在这个巨大秘密的诏令下,杨家沟,成了点亮中国道路之一的火把和密语。

今天,当我们回顾历史、重温历史、感怀历史的时候,仍能感受到肩上同样身负着使命与责任。今天,我们当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观;今天,我们当以一个合格党员的身份着力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和伟大的转战精神,唱响爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律;今天,我们当以一个优秀公民的立场和姿态,去着力宣传中共中央转战陕北胜利的伟大历史意义和精神内涵;团结身边的人,宣传陕北、奉献陕北,引导更多的人来发扬和传承革命精神,凝聚思想共识,为实现“三大目标”、落实“两个更大”要求而努力奋斗。历史不容遗忘,遗忘即是背叛,而红色杨家沟,永远可以构成活的标本和样板,永远可以成为后来者孜孜以求的前瞻和典范,因为它的影响力足够深远,它的革命性足够彻底,它的殊荣也足够盛大,它的人文也足够葱郁。  

今天的杨家沟,早已从烽火走回了平静。杨家沟和全国众多的乡村一样,在新的政策的直接指引下,在党委、政府的正确决策下,在驻村干部、第一书记等的协同下,不断地制造着惊喜,不断地将物质和精神的双重世界引向一个又一个的胜利,而今的杨家沟迈入了中国特色社会主义新时代。杨家沟镇杨家沟村第一书记朱兆飞在接受记者采访时说:“我们养的土猪,肉质鲜香、绿色健康。未来杨家沟还要打造土猪品牌,在榆林范围内形成想吃健康肉就到杨家沟的思维惯性。”在说这番话之前,驻村书记朱兆飞在自己的驻村工作日志中早就算过一笔账:一头猪大概200斤,每斤猪肉以售价40元计算,去掉成本4000元,每头可以赚4000元。而他们的猪场有300多头土猪,最大承载量也可达500头左右。这些数字,是第一书记经过细致走访、认真调研,和大家共同探讨提出“走村集体管控养殖专业合作社”之后得出的一些具体结论。这些正是现阶段因地制宜实施乡村振兴战略的最好方式,正是对党的十九大作出的重大决策部署的最好响应。新时期建设美丽乡村的重要步骤,首先就是要建立和唤醒农民的获得感、幸福感,就是要帮助农民正面了解所属环境和地域自身的条件,而这些归属感的建立,都必须依靠产业的兴旺来体现和完成。因此,加快建设产业的杨家沟、开放的杨家沟、绿色的杨家沟、民生的杨家沟,是新时期以来实现“三大目标”、“两个更大”要求的奋斗立场和方向,是杨家沟人背靠厚重的陕北黄土窑洞文化福祉的新故事、新天地和新气象,这是继转战胜利之后新的改革的胜利,是杨家沟新的踢踏声敲响大地鼓面的胜利。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0509/999452.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位陕西省定边县文联

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0