中国司法改革的历程及其发展

中国司法改革的历程及其发展

——纪念改革开放40周年

摘要:改革开放40年来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,中国的法治建设也取得了伟大成就,中国特色社会主义法治体系逐步建立起来。改革开放的40年,也是我国坚持司法改革的40年,在这伟大的历史进程中,中国的司法改革与时俱进、渐次展开,走出了一条中国特色社会主义司法改革道路,深刻地推动了我国特色社会主义司法制度的自我完善与发展。

改革开放40年来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,中国的法治建设也取得了伟大成就,中国特色社会主义法治体系逐步建立起来。改革开放的40年,也是我国坚持司法改革的40年,在这伟大的历史进程中,中国的司法改革与时俱进、渐次展开,走出了一条中国特色社会主义司法改革道路,深刻地推动了我国特色社会主义司法制度的自我完善与发展。

中国的司法改革道路是中国特色社会主义政治发展道路的有机组成部分,是中国特色社会主义法治体系逐步完善和发展的重要保障。1978年党的十一届三中全会提出实行社会主义法治的指导方针,标志着中国司法制度进入历史新时期,由此拉开司法改革序幕。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过新宪法,把十一届三中全会以来的改革成果写入宪法,强调任何组织和个人不得有超越宪法和法律的特权。1997年党的十五大郑重宣布:“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略。”首次以党的纲领性文件确认司法改革,自此我国司法体制和工作机制改革全面启动。2002年党的十六大召开,大会指出:“社会主义司法制度必须保障在全社会实现公平和正义。”为我国司法体制改革指明了方向,确立了目标。2007年党的十七大报告提出要:“建设公正高效权威的社会主义司法制度。”标志着我国司法改革已由浅入深,向纵向发展。随着党的历届大会的召开,显示出党对司法改革的高度重视,也促使司法改革不断取得新的成就。

十八大以后,我国司法改革继续深化,在广度和深度上均达到了前所未有的程度。习近平总书记上台伊始即指出:“要让人民群众在每一个案件中都能够感受到公平正义。”十八大报告提出要:“加快社会主义法治建设,深化司法体制改革。”由此启动了新一轮的司法改革。随后,十八届三中全会对“建设法治中国”做出了整体部署,并对深化司法体制改革提出了新的要求。十八届四中全会《决定》再次详述改革要求,明确了全面推进依法治国的重大任务,提出要:“建立以审判为中心的司法体制,保障司法机关依法独立公正行使职权。”2017年党的十九大隆重召开,十九大报告进一步指出:“要坚持全面依法治国,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”明确了新时代全面依法治国的总蓝图总方向总抓手,对深化依法治国实践作出了新部署、提出了新任务。从十八大以来历次司法改革意见以及具体工作方案来看,足见本轮司法改革与以往有实质性的差别。本轮司法改革是来自于最高层的顶层设计,涉及到制度的根本性变革,是全面深化改革的关键性环节,显示出以习近平同志为核心的党中央推进司法改革坚强决心。

司法改革是建设中国特色社会主义法治体系的根本保证,是彻底摒弃传统人治,走向法治,践行全面依法治国基本方略的关键举措。四十年来,中国的法治建设在曲折中不断前进,取得了瞩目的成绩。一是党的领导逐渐成熟。随着司法改革深入,党对司法的认识日臻完善,形成了完备适当的司法领导体系,党的领导与司法独立之间的关系更加顺畅。二是司法观念不断更新。法律真实、无罪推定、疑罪从无等现代化司法观念均在各类制度设计中得到体现,并逐步形成以“保障人权”为核心的司法理念,指导建立完全符合现代化要求的、高效的司法体制。三是司法程序日趋公正。2012年新修订的《刑事诉讼法》与2017年新修订的《民事诉讼法》充分体现了程序公正要求,并结合其他相关立法司法解释,建立起一整套符合工作实际的审判机制。四是司法执业进一步规范,法律职业共同体初步形成。各项司法细节,司法礼仪更加文明,司法信息公开制度得到确立。2018年国家司法考试改为国家法律职业资格考试,提高法律职业门槛,规范国家统一法律职业资格考试的组织实施,增强国家统一法律职业资格考试选拔法治人才的科学性、权威性。

司法改革永远在路上。应当看到,司法改革取得阶段性成果的同时,还有大量的工作没有完成。在十九大后首次中央深改小组会议上,习近平总书记强调:“过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。”司法体制是否健全与完善,直接影响国家法治水平。继续深化司法体制改革是推进法治中国建设的必然要求,是促进社会公平正义、增进人民福祉的重要举措,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。

当前,全面依法治国宏伟蓝图已经绘就,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面深化司法改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0510/999621.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:北京交通大学法学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0