高擎马克思主义的精神火炬  奏响人类社会美好前景的中国乐章

高擎马克思主义的精神火炬 奏响人类社会美好前景的中国乐章

摘要:历史长河奔流不息,真理的光芒穿越时空。1818年5月5日,一代伟人马克思诞生。200年后,在世界的东方,高擎马克思主义的精神火炬,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党正领导亿万人民书写人类发展史上新的奇迹。习近平总书记向世人庄严宣示——“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

历史长河奔流不息,真理的光芒穿越时空。1818年5月5日,一代伟人马克思诞生。200年后,在世界的东方,高擎马克思主义的精神火炬,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党正领导亿万人民书写人类发展史上新的奇迹。习近平总书记向世人庄严宣示——“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

这是一座思想的丰碑。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。诚如习近平总书记所高度评价道:在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。从马克思主义在中国的早期传播,到中国共产党的诞生,再到新中国的成立;从革命到建设,再到改革开放,中国共产党与时俱进,继往开来,不断推动马克思主义基本原理同中国实际相结合,引领中华民族复兴伟业。中国革命、建设、改革的生动实践充分证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。诚如习近平总书记所说,近百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

实践发展永无止境,理论创新永无止境。当中国特色社会主义进入新时代,如何更好运用马克思主义思考时代、解读时代、引领时代?作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以“八个明确”“十四个坚持”深刻阐释新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,开辟了马克思主义中国化新境界,把21世纪马克思主义、当代中国马克思主义推向了高峰,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是中国人民从富起来到强起来的强大精神动力,是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

实践是检验真理的唯一标准。综观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出前所未有的强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,从实践上生动诠释和展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大理论力量和精神力量。毋庸置疑,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,伟大事业的“中国画卷”定将精彩纷呈,前景光明。

思想是行为的先导,理论是实践的指南。诚如习近平总书记指出,回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。因此,对我们广大党员干部来说,纪念马克思的最好行动就是要把深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。如此,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,就能更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动地展现出来!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0510/999691.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0