改革开放让人民享有更多获得感

改革开放让人民享有更多获得感

摘要:在改革开放40年的浪潮中,中国巨轮不断破浪前行,从站起来逐渐驶向富起来、强起来的彼岸;改革开放以来,我国经济得到快速发展,国家综合实力不断提升,人民群众享有更多获得感,获得思想上的大解放,获得更多物质上的享有和精神上的满足。

“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神……善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。”在改革开放40年的浪潮中,中国巨轮不断破浪前行,从站起来逐渐驶向富起来、强起来的彼岸;改革开放以来,我国经济得到快速发展,国家综合实力不断提升,人民群众享有更多获得感,获得思想上的大解放,获得更多物质上的享有和精神上的满足。

获得思想上的大解放。“思之深,则行之远。”思想是行动的先导,邓小平同志在1978年12月的中共中央工作会议闭幕会上指出:解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看,首先是解放思想。在1978年的十一届三中全会上,否定了“两个凡是”的错误方针,实现了思想层面的解放,并提出改革开放的伟大决策。1992 年,邓小平同志在南方谈话中提出了“三个有利于”,其中一条重要指标就是“看是否能够提高广大人民群众的生活水平”。21世纪,“三个代表”重要思想指出党必须要“始终代表最广大人民的根本利益”,并把其作为提高人民获得感的基础;“科学发展观”的核心在于“以人为本”,强调从物质和精神双重层面界定了人民获得感的深刻内涵,指出要协调发展政治、经济、社会、文化、生态的“五位一体”总布局;党的十八届三中全会指出,全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为落脚点;党的十九大提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

40年以来,对于我们每个家庭和个人而言,在思想上也是与时俱进,也获得了思想层面的大解放。改革开放以前,有些民众“信奉封建迷信”,广大农村地区盛行“重男轻女、养儿防老”等旧思想;在改革开放的春天里,无数有志青年参加“高考”,用知识改变命运,科学与教育受到广大民众的重视,“男女平等、生儿生女都一样”等思想观念深入人心。现如今,和笔者一样,出生于农村家庭的孩子,不论男孩还是女孩在家中都享受同等公平的教育等权利,只要想读书、做自己喜欢且对社会有价值的工作,都会受到长辈们的支持!

获得更多物质上的享有。改革开放40年,我们从中可以得出启示:只有在生产力高度发展、人民生活水平得到提高的前提下,才有可能实现获得感。而在这40载光辉岁月中,我国不断地发展生产力,充分发展市场经济的作用,让市场在资源配置中起决定性作用,政府不断“简政放权”,清除阻碍市场发展的一系列壁垒,取得了令世界瞩目的成就。与此同时,人民获得更多物质上的享有:收入增加、环境改善、住房压力缓解、教育医疗得到保障等。

让人民获得更多物质上的享有就要保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点。在脱贫攻坚方面,2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

获得更多精神上的满足。改革开放以来,党和国家通过加强社会主义先进文化建设、推动更多优秀文艺作品创作等举措,保障人民在思想、文化等方面的获得感,不断满足人民群众的精神文化需求。与此同时,在全面依法治国纵深推进的进程中,各项政策制度日臻完善,人民获得更多的公平公正的机会,每个人都拥有为实现梦想而出彩的同等机会。

现如今,在快速发展的互联网时代,我们享有更多的精神文化需求,我们可以周末去电影院看自己想看的电影,去当地的图书馆看看书。而在父亲年轻的时候,家里只有一台黑白电视机,国内上映影片很少,镇上也只有一家很小的电影院;如今,家乡小镇升级为开发区,聚集了“中影天河”等数家多媒体影院,家里也通了宽带和有了“家庭影院”。与此同时,我们年轻人在新时代享有更多更公平实现梦想的机会,表弟读大学可以边读书边创业,甚至休学创业,“双创”在社会上受到认可并蔚然成风,我们年轻人可以在家门口就找到适合自己的电商、金融等工作。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。改革开放40年以来,由于国家一系列利好政策的推行,使政治生态清廉,经济发展加快,社会服务加强,文化生活丰富,生态文明改善,进一步推动人民生活的全面改善,使人民享有更多的获得感。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0511/1000025.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0