不忘科技之力 终获振振回响

不忘科技之力 终获振振回响

摘要:改革开放四十年,科技发展战略从科学技术是第一生产力的号角到面向经济、经济依靠科技,从科教兴国再到自主创新,科学技术不断发力,见证的是中国历经恢复与重建,竞争与市场一路走向调整与创新的辉煌路程。今天的中国已经确立创新发展理念,实施创新驱动发展战略,正开启建设世界科技强国新征程。

改革开放四十年,科技发展战略从科学技术是第一生产力的号角到面向经济、经济依靠科技,从科教兴国再到自主创新,科学技术不断发力,见证的是中国历经恢复与重建,竞争与市场一路走向调整与创新的辉煌路程。今天的中国已经确立创新发展理念,实施创新驱动发展战略,正开启建设世界科技强国新征程。

政策引领保障科技发力。1978年召开的全国科学大会,造就了久违的“科技之春”,改革开放的科技之花就此绽放。1985年,为适应改革发展要求,“面向依靠”式经济发展战略应用而生,科技政策从国防导向转向经济导向,从计划经济体制转向市场经济体制。中国科技也从高度计划性体制走向更加开放的市场机制。1995年,科技政策高瞻远瞩地将“面向依靠”提升到“科教兴国”战略的新高度。2006年,在成功实施追赶超越的目标的基础上,果敢提出“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”指导方针。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》出台,一系列配套措施相继出台。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将科技改革纳入全面深化改革范畴,按照创新驱动发展战略,聚焦科技创新和体制机制创新要求,打造了一支中国创新队伍,再次激活经济发展新引擎。改革开放四十年来,中国始终将科技摆在突出位置,不断将科技政策制定融入社会发展需要,科技决策能力不断提升,成果显著,硕果累累。

科技之力助推社会发展。《厉害了,我的国》火热上映,从冰雪北国到风情南疆,从广袤苍穹到浩瀚深海,从繁华都市到戈壁荒漠,从大国重器的非凡工程到平凡动人的小家故事,无不彰显十八大以来科技带动经济、社会、民生发展的巨大能量,科技与创新碰撞的火花,点亮的是每一个中华儿女内心最深处的家国情怀。大屏幕上铺展的是纵横交错的交通网、横跨海湾的巍峨大桥,听到的是国产大飞机的轰鸣、“复兴号”动车的呼啸、“墨子号”量子通信卫星上天的欢呼,感受到的是风雨兼程的中国在深沟万壑、激流险滩的国内外环境中凝聚科技磅礴之力,勇往直前,所向披靡,再次彰显敢为天下先的中国智慧。

随着新时代创新驱动发展战略的不断推进,如何以科技创新支撑现代化经济体系建设,成为摆在我们面前的重要课题。科技创新不是建设现代化经济体系的战役支撑,也不是战术支撑,而是战略支撑,这就意味着科技创新绝不仅仅是一时、一事的突破,而是以科技创新来引领产品创新、产业创新、商业模式创新,引领经济结构和社会形态的变革,从而成为推动民族复兴的国运支撑。新一轮科技革命趋势日益清晰,四十年的风雨兼程,中国科技发展进入从量变积累向质的飞跃,点的突破向系统能力提升的重要时期。今天的中国已经具备了创新驱动发展的坚实基础,站在新的历史起点上,面对新的科技发展态势,需要不断深化科技体制改革,促进科技与经济紧密结合,全面开启建设世界科技强国的新征程。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0516/1000625.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西定边县新安边镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0