向马克思学习是恒久的时代要求

向马克思学习是恒久的时代要求

摘要:历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今年是马克思诞辰200周年,也是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今年是马克思诞辰200周年,也是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

时代在变迁,环境在变化,但向马克思学习是一个恒久的时代要求。在21世纪的今天,我们不仅要缅怀马克思,向马克思致敬,更要深刻感悟马克思的伟大品格,学习他胸怀天下、心系人民的思想品格、勤奋执着的学习钻研精神、勇于创新的精神和精益求精的精神。

学习马克思勤奋治学的精神  

卡尔·海因里希·马克思(1818年5月5日-1883年3月14日),马克思主义的创始人,伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命理论家、社会学家、社会学三巨头之一、千年第一思想家。

马克思一生四次被反动政府驱逐,最后在英国伦敦定居。他在伦敦最初十年间,度过了一生中生活最艰难的时期。然而马克思没有被苦难所压倒,几乎每天大英博物馆刚开门,马克思就准时到达这里,如饥似渴地进行学习和研究,直至晚上博物馆闭馆。

马克思积累了非常渊博的知识,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学、史学、语言学、翻译、工商业实践,甚至还触及数学、自然科学等。他能阅读欧洲许多国家的文字,能用德、法、英三种文字写作。

马克思著作之丰,充分表现了他的勤奋精神和渊博学识。他同恩格斯合著的《马克思恩格斯全集》中文第一版共50卷,中文第二版60多卷,而该全集国际版约160多卷。面对如此巨大的思想理论财富,怎能不令人肃然起敬!勤奋使马克思获取渊博的知识,而渊博的知识又是马克思治学的基础。

学习马克思勇于创新的精神

马克思具有伟大的创新精神,而这种创新精神同他对人类文化遗产的批判继承紧密结合在一起。马克思主义的三个组成部分,都是批判继承与理论创新相结合的典范。马克思在青年时期曾经是狂热的黑格尔的信徒,在他发现黑格尔哲学体系中的矛盾之后,勇敢地提出质疑,并深入研究,最终马克思批判了黑格尔哲学中的唯心主义体系,吸取了他的辩证法的“合理内核”,以及批判了费尔巴哈唯物主义的唯心史观,吸收了他的唯物主义“基本内核”,创立了马克思主义哲学。马克思主义的另外两个主要组成部分,也都是在批判地继承前人优秀成果的基础上创立。黑格尔、费尔巴哈、亚当·斯密、大卫·李嘉图、圣西门、傅立叶、欧文等人都是思想理论界的权威,如果马克思迷信理论权威,没有敢于“站在巨人的肩膀上”的勇气,没有敢于创新的意识,他就不可能创立马克思主义。

学习马克思精益求精的精神

马克思为了把最好的研究成果献给工人阶级,他总是以极其严谨的态度,反复推敲、修改自己的作品。他曾说:“我还有这样一个特点:要是隔一个月重看自己所写的一些东西,就会感到不满意,于是又得全部改写。”

马克思为写作《资本论》付出了极其艰苦的劳动,曾多次修改手稿。拉法格曾回忆说:“马克思对待著作的责任心,并不下于他对待科学那样严格。他不仅从不引证一件他还未十分确定的事实,而且在他尚未彻底研究好一个问题时,他决不谈论这个问题。他决不出版一本没有经过他仔细加工和认真琢磨过的作品。他不能忍受把未完成的东西公之大众的做法。”

1867年9月14日,《资本论》第一卷在德国汉堡正式出版,这是马克思用毕生的心血写成的一部经典巨著,它凝聚着马克思的全部心血和智慧,是他献给全世界无产阶级的一部最重要的科学文献。精益求精的精神是人类的崇高品质和优良传统,无论在过去、现在和将来都是需要的。

一个诞生于德国的伟人,200多年来,无时无刻不影响着东西方社会结构和思想格局的发展。马克思在坎坷的一生中,为科学社会主义谱写了华丽的思想篇章;在对资本主义深刻的批判中,发现了新世界革命的曙光。

让我们向马克思致敬,向马克思学习,勤奋学习、勇于创新、精益求精。踏上新征程,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,接续奋斗,让马克思设想的人类美好前景在中华大地化为生动的实践成果!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0517/1000806.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河北省承德市双滦区大庙镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0