欧阳自远:听“嫦娥之父”讲述中国人的探月之路

摘要:我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”的过程中,为了全面建成小康社会、构建和谐社会,还需要解决很多问题。在这种时候我们为什么要坚持去探索几十万千米以外的月球呢?探月对国家的科技进步、经济发展甚至老百姓生活水平的提高究竟有什么影响,能产生多大作用?本期报告中,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远将为您详细介绍中国的探月工程,您或许能从中找到这些疑问的答案。

搜狗截图18年05月17日1630_5

欧阳自远 中国月球探测工程首席科学家

点击观看完整报告 

点击观看分段论述 

一、认识月球

尊敬的各位朋友,今天我要向大家介绍中国的探月工程。

中国凭什么去研究月亮呢?大家都知道中国要实现“两个一百年”的奋斗目标,要全面建成小康社会;还有西部大开发、东北振兴、中部崛起等各项举措需要逐步推进。中国在地球上还有许多大事、要事得办,为什么要跑那么远去探索月亮呢?这对国家的科技进步、经济发展、老百姓生活质量的提高究竟有多大用处?还有,美国、前苏联对月亮的探索开始的比较早,前前后后搞了一百多次,中国再去搞有什么新花样没有。再来,嫦娥一号、二号、三号都成功发射了,究竟干了些什么活?花了多少钱,对不对得起老百姓?我现在也不能解答自个儿提出的全部问题,但我很想把自己内心的话全说出来汇报给大家,所以我准备了一下,大致给大家做个介绍。

生活在地球上的人类最熟悉的天体有两个,一个是光芒万丈的太阳,太阳给我们以光明和温暖,使地球上万物生长、生机勃勃,太阳是伟大而神圣的,非常了不起。另一个是月亮,自古以来,它就激起了人们的无限遐想。夜晚,月亮把圣洁的光辉洒满大地,许多神话传说、宗教信仰、哲学思想、文学艺术、风俗传统等都与月亮有关。

月亮象征着什么呢?温馨和宁静。尤其对中国人来说,月亮代表着团圆和美满。几乎全国所有的小朋友都背得出李白的《静夜思》,这首诗寄托了中国人思亲的感情。汉语里很多带月字的成语,比如“花好月圆”等,大多表达出一种特别美好的寓意。由此可见,中国人对月亮的感情真的特别真挚深厚。

一直以来,登上月球都是人类的共同理想。我们国家自古流传着嫦娥奔月的故事,全世界各个民族也都有自己的月亮神。日本探月工程的首席科学家KATO(加藤)教授在跟我聊天的时候说:“欧阳,你们中国人太会取名字了,把探月工程命名

为‘嫦娥工程’。

嫦娥者,中国人也。”他还说他们日本的探月工程叫“月亮女神号”,这个女神就不知道说的是哪个地方的女神了。其实日本也有一个小女孩,只有手心般大小,长在竹子里,人们砍开竹子的时候她就从里面跳了出来,见风就长,长成非常漂亮、和善的样子,而且全身还会散发异香。后来这个小女孩被天皇看上了,天皇要把她接入皇宫,可是女孩却孤独地驾着天车奔向了月亮。这个女孩跟我们的嫦娥有点相像,她的名字叫KAGUYA,翻译成中文就是辉夜姬。那之后没过多久,日本探月工程的名字就改成了KAGUYA。

古希腊也有月亮神,就是太阳神阿波罗的孪生妹妹阿耳忒弥斯。古罗马、古埃及、古印度等文明古国也都有自己的月亮神,我先后查到的世界范围内的月亮神一共有六十多位,所有的月亮神都有一个共同的特点,清一色全是女性,这从侧面反映出古代人类对女性的崇拜和依恋。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0