建立健全科技创新激励机制

建立健全科技创新激励机制

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会发表重要讲话强调:“要完善科技奖励制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,释放各类人才创新活力。”要营造良好创新环境,加快形成有利于竞相成长各展其能的激励机制,“培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成天下人才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。”

创新是第一动力。我国要培育壮大新动能,推进经济高质量发展,建设现代化经济体系,必须通过科技创新带动各方面创新,形成创新发展模式。要知道,靠创新推动的发展,就是高质量发展;靠创新推动发展起来的动能,就是新动能。由科技进步形成的新动能,对我国经济社会的贡献率已经越来越大。今年政府工作报告指出,“五年来,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%”。

实现我国经济高质量发展,核心是鼓励科技创新。党和国家下定决心改革科技管理制度,出台了一系列鼓励科技创新的政策。

一是科研项目绩效评价加快从重过程向重结果转变。这项改革十分必要,因为科技工作者在创新过程中,到底花了多少劳动,无法也很难评价,但其结果可以直观的评测。

二是对科研人员采取灵活的薪酬制度和奖励措施。我国现在是高端成果、原创性成果和“高精尖”成果较少,科研成果转化率还比较低,这些都是因为体制和机制上还存在必须彻底打破的许多陈规旧章,因此今年政府工作报告进一步指出,“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”。

习近平总书记在刚召开的两院院士大会上特别强调:“要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。”

人才是第一资源。创新的核心要素是人而不是物,人才的核心是人力资本。创新者身上承载的有其独特的天分和资质、长期积累形成的知识、技能和经验阅历等凝结而成的“人力资本”,才是驱动创新的核心要素。

创新驱动的实质是人才驱动,人才驱动的根本是人力资本驱动。党的十九大报告提出,“加快建设人才强国”,习近平总书记强调“聚天下英才而用之”,还要拓宽外国人才来华绿色通道。把全球最优秀的人才都聚集到中国来,把过去多年聚集到美国的全球人才都吸引过来,为中国的改革开放和社会主义现代化建设事业服务。

实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,尤其需要重视人力资本的价值,确立“以人为中心”的创新激励政策导向。要保护和承认知识产权的价值,承认大脑的价值,承认创造性复杂劳动的价值,实行以增加知识价值为导向的分配政策,最大限度激发人的创新创造活力。

一切科技创新活动,都是人做出来的。中国拥有8100万科技工作者,1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,每一件大国重器、每一项重大的创新突破背后,都离不开科技工作者的默默奉献。科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。我们要加快建立健全科技创新激励机制,让科学家有足够的“面子”和“里子”,更好地拥抱科技创新的美好“春天”,为把我国建成世界科学中心和创新高地的科技强国而努力奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0531/1002730.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位湖北省洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0