《共产党宣言》学习心得:《共产党宣言》是人类前行的指路明灯

《共产党宣言》学习心得:《共产党宣言》是人类前行的指路明灯

摘要:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样的一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这是马克思在《共产党宣言》里面讲过的一段非常著名的话,也是马克思特别精辟、精彩的论断。它点明了人类未来的归宿和人类社会的远景。

今年是马克思诞辰200周年,同时也是《共产党宣言》问世170周年、中国改革开放40周年。“马克思”“共产党”“改革开放”,也许是偶然巧合,也许是历史必然,这三个影响百年中国最为深刻的关键词,如今在这个特殊的时间节点上不期而遇。马克思主义在当今世界的各个地方都在展现自己的价值,但最能体现其意义的就是在中国。是时候再次走近卡尔.马克思,让我们一起回望这位思想巨人,感受马克思的人格魅力,感悟马克思主义的真理力量。

马克思的《共产党宣言》是一部具有划时代意义的伟大著作。正如列宁所说:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著:它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”迄今的世界历史实践证明,《共产党宣言》是指导国寻共产主义运动的不朽文献,它所阐述的基本原理是颠扑不破的真理。不论敌视者的攻击和诽谤,还是误解者的质疑和责难,都不能阻挡它前进的步伐。马克思主义历经一个半世纪历史实践的考验,始终充满活力,长盛不衰。

《共产党宣言》发表170年以来,尽管世界形势发生了巨大的变化,人们的思维方式和价值观念也随之发生改变,然而当我们重新审视这部著作,仍然为其透彻的阐述和天才的科学预见所震撼,直至今日它仍然是享誉全球的宝贵经典,其中的许多原理和观点不仅没有过时,而且常读常新,这部篇幅短小的巨著对现实社会,特别是对我国的社会主义发展仍然具有着十分重要的现实意义和启示。

启示一:要用《共产党宣言》的基本原则指导中国特色社会主义实践

《共产党宣言》是中国特色社会主义的历史源头和思想源头。恩格斯曾指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法,它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”所以,坚定信念、坚持党的领导、坚持人民政权,同时不断地寻找把长远目标和现实目标能够统一起来的方针,是我们这些年中国特色社会主义建设成功的重要的经验,这也是《共产党宣言》最精髓的地方。从这个意义上讲,中国特色社会主义是《共产党宣言》的现代发展和新的形态。

启示二:《共产党宣言》指明了中国的强国之路

100年前,积贫积弱的旧中国还在屈辱和黑暗中摸索,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义像一道闪电,撕开了笼罩在中华民族头顶上的浓重阴霾,点燃了中国共产党人心中伟大的共产主义革命理想的火炬。这支火炬一经点燃就再也没有熄灭过。

从抗日战争、解放战争到新中国成立,中国共产党秉承了马克思主义的实践品格和理论品格,把马克思主义与中国革命的具体实践紧密结合,在马克思主义中国化的过程中,探索发展创新而产生了毛泽东思想,并在毛泽东思想的指导下,中国革命最终取得了伟大的胜利,中国人民从此站起来了。

党的十一届三中全会,重新确定了马克思主义的思想路线,作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,使我国经济发展进入了一个新的历史阶段。党的十一届三中全会以后,中国共产党把马克思主义同中国的社会建设实际相结合,领导了我国的社会主义建设事业和改革开放。改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的辉煌成就,中国人民富起来了。

党的十八大以来,我国出台了一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中国日益走进世界舞台的中央。在这样一个新的历史条件下,基于中国所处的新的历史方位,党的十九大明确了“两个一百年”奋斗目标,中国人民强起来了。

马克思主义中国化,是贯穿党的历史波澜壮阔交响乐的主旋律,也是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的主基调。新时代,我们面临着十分复杂严峻的国内外环境,肩负着实现伟大梦想的艰巨任务,必须坚持把马克思主义作为行动指南,为不断发展的实践提供指导。

启示三:人的自由和全面发展要和社会发展相适应

“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样的一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这是马克思在《共产党宣言》里面讲过的一段非常著名的话,也是马克思特别精辟、精彩的论断。它点明了人类未来的归宿和人类社会的远景。学习马克思主义首先要认真研读马克思主义的经典著作,尤其是从事居委党务工作者更要做到这一点。自己来到居委担任宣传委员之后,总以工作忙为借口“挤”不出时间来学习,成天搞得像热锅上的蚂蚁,终日陷入繁杂的事务当中,搞得很忙乱,没能花时间认真地思考人的自由与社会发展相适应的问题,作为一名共产党员是十分欠缺的。

今天,面对全球一体化发展的汹涌浪潮,当我们在重新追索《宣言》中有关全球化论述的思维轨迹之时,《宣言》显示出它的划时代意义,使我们产生深刻的思想共鸣感和解决“全球问题”的行动责任。我认为,纵观200年的世界文明史,《共产党宣言》就是一盏照亮人类前行的指路明灯,必须读透、读懂。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0