实施乡村振兴战略 建设美丽中国

实施乡村振兴战略 建设美丽中国

摘要: “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。乡村振兴是个长期的工作,打赢脱贫攻坚战并不是一蹴而就的,需要全社会共同关注,并为之不懈努力。脱贫只是建设美丽中国的一个环节,实施乡村振兴,让农民与全国人民一道过上幸福美好的生活,才是最终目的。

中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的脱贫攻坚战。

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,我国是个农业大国,农村人口占主要部分,乡村振兴是整个国家发展的重要组成部分,以习近平同志为核心的党中央始终把农村工作放在重要位置,提出没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,把此上升到决胜全面建成小康社会的高度来对待。

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对打赢脱贫攻坚战作出一系列重大部署,采取了一系列超常规的举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力。

乡村振兴是个长期的工作,打赢脱贫攻坚战并不是一蹴而就的,需要全社会共同关注,并为之不懈努力。同时,还需要关注每一个环节、甚至是每一个细节。5月31日召开的中央政治局会议,就是攻坚战中一个重要的节点,是又一次冲锋集结号,将鼓励全国各族人民,继续保持旺盛的战斗力,在全面建成小康社会的征程上再发力。

党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。眼下的时间紧、任务急,能否如期完成任务,关系到“第一个百年”奋斗目标的实现,是亿万人民幸福生活的重要体现,党中央始终把人民的幸福放在心上,不时地提醒全国各族人民,再接再厉,以更扎实的工作,集中力量攻克难关。

脱贫只是建设美丽中国的一个环节,实施乡村振兴,让农民与全国人民一道过上幸福美好的生活,才是最终目的。因而党中央将脱贫与乡村振兴结合在一起,对脱贫工作提出了更高的要求,将眼光放得更远。只有实施乡村振兴,才能从根本上解决贫困问题;也只有实施好乡村振兴,才能让乡村更美,从而建设好美丽的中国。

脱贫攻坚已进入到了一个新阶段,时不我待,只有拿出只争朝夕的劲头,按照党中央布置的方案,握紧拳头,精准到户,方可谱写人类反贫困史上的辉煌篇章。只有集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,不断改善深度贫困地区发展条件,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,才能让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0606/1003476.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位安徽省马鞍山市太白一中

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0