实现新旧动能转换  推动教育优先发展

实现新旧动能转换 推动教育优先发展

摘要:时代一新,一新百新,万象更新。人工智能、研学旅行、慕课等新概念、新资源、新形式进入教育,为教学方式方法和载体途径的变革带来了新动能。教育兴则国兴,教育强则国强。

时代一新,一新百新,万象更新。人工智能、研学旅行、慕课等新概念、新资源、新形式进入教育,为教学方式方法和载体途径的变革带来了新动能。教育兴则国兴,教育强则国强。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,明确提出“优先发展教育事业”,把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。因此,教育必须走在时代前列,率先实现新旧动能转换,扎实落实立德树人根本任务,全面提升学生核心素养,培养社会主义建设者和接班人,书写好新时代教育的“奋进之笔”。

新理念打开新思路,新思路谋定新发展。实现“两个一百年”的伟大目标,需要教育蓄积智力、提供智慧;全面建成小康社会,也需要教育培养各类人才大军,夯实人才基础;解决我国社会主要矛盾,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,更需要教育站在时代高度,立足长远,以新理念推动教育实现新跨越新发展。要想办好人民满意的教育,必须坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破固化的藩篱,吸收中外教育有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的教育制度体系,解决好“培养什么样的人”“怎样培养人”的问题。

当前,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定实施科教兴国战略和人才强国战略,紧紧围绕立德树人这个根本任务,大力发展素质教育,坚定“四个自信”,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,教育引导青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,激励和鼓舞广大青少年为中华之崛起而读书,为中华民族伟大复兴的中国梦而学习,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

创新是引领发展的第一动力,创新更是教育的灵魂。要培养学生的创新精神和创造能力,更需要创新教育体制机制。面对新时代新发展新要求,必须推动城乡一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育、网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。必须加快完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,增强教育、科技成果的转化能力和水平,充分展示教育在提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明中的重要作用。必须注重激活教育活力因素,为供给侧结构性改革和推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供智力源泉,推动互联网、大数据、人工智能与教育的深度融合,推动传统教育优化升级,较快推进教育现代化进程,瞄准国际标准提高水平,促进我国教育产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级教育产业集群,建设知识型、技能型、创新型劳动大军。

数字中国、智慧社会成为新时代最显著的标志。必须把教育放在优先发展位置,瞄准世界教育前沿,强化基础教育,发展高等教育,加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,鼓励高等教育和高科技人才勠力攻坚,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。要把加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设作为提高农村义务教育水平的重中之重,打造实施乡村振兴战略的“动力引擎”。要大力实施好教师提升行动计划,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,真正“让教师成为令人羡慕的职业”,为加快教育发展、建设教育强国夯实基础。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0611/1004006.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:潍坊市人民政府办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0