学习和实践马克思主义政党建设思想

学习和实践马克思主义政党建设思想

摘要:在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,指出“中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”进入新时代,我们要将学习和实践马克思主义政党建设思想,作为一项政治任务抓紧抓好,把中国共产党建设成为世界一流的强大的马克思主义政党。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,指出“中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”进入新时代,我们要将学习和实践马克思主义政党建设思想,作为一项政治任务抓紧抓好,把中国共产党建设成为世界一流的强大的马克思主义政党。

恩格斯明确指出:要使无产阶级在决定关头强大到足以取得胜利,无产阶级必须组成一个不同于其它所有政党并与他们对立的特殊政党,一个自觉的政党。马克思、恩格斯通过研究世界史特别是资本主义社会发展史,系统掌握了当代资本主义政党的历史知识,了解了欧洲各国政党斗争的经验,对政党问题有了深刻认识和理解,洞察到任何一个政党总是一定阶级或阶层的代表。资产阶级就是从反封建的局部同盟开始进行斗争,在经历了几个阶段构成阶级后,推翻封建主义和君主制度。同样地,无产阶级反对资产阶级的斗争发展到一定阶段,也必然形成自己的组织和政党。十九世纪六十到七十年代,工人运动蓬勃发展起来,却屡屡遭到强大的资产阶级的压制和镇压。工人阶级要推翻资产阶级的强大统治,消灭雇佣劳动制度,建立新型国家,就必须组织起来,真正意识到本阶级的共同利益,形成独立政党,建立自己的政治组织。“巴黎公社”的失败证明,没有一个革命政党,就无法对抗资产阶级。

马克思主义是无产阶级政党的信念和灵魂。马克思和恩格斯深入到工人运动中,参加工人组织的活动,通过考察和了解,认定当时的“正义者同盟”这个工人组织,是他们心目中最接近可能改造的组织。马克思、恩格斯首先帮助“正义者同盟”组织,从理论上、思想上批判影响他们的蒲鲁东主义、工联主义、巴枯宁无政府主义思潮,树立科学世界观,并同一切非无产阶级的错误思想划清界限。随着接触和思想工作的深入,“正义者同盟”组织领导人接受马克思主义的理论观点作为这个组织的指导思想,并邀请马克思、恩格斯加入这个组织,委托马克思、恩格斯起草党纲,把“正义者同盟”改名为“共产主义者同盟”,使这个组织具有鲜明的无产阶级性,改“人人皆兄弟”口号为“全世界无产者联合起来”的战斗口号。马克思、恩格斯看到这个工人组织的深刻变化,接受了委托,写出了世界无产阶级政党的第一部党纲——《共产党宣言》,回答了“建立一个什么样的政党”的诉求。至此,以全新面貌建立起的无产阶级政党,点亮了共产主义的明灯。

《共产党宣言》是第一个无产阶级政党的党纲,是工人阶级求解放的旗帜,是马克思主义奠基之作,也是马克思主义最重要、影响最深广的经典之作。《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义作为成熟的科学理论就此诞生。从这时候开始,国际共产主义运动有了科学理论指导,掌握了自己的命运,看到了解放的曙光。《共产党宣言》系统完整地阐明了科学社会主义基本原理,无产阶级政党的性质、任务、目的,以及共产党人同全体无产阶级的关系。公开向世界宣布,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的”。

无产阶级有了科学社会主义理论作为行动指南,工人运动蓬勃发展,各国无产阶级政党如雨后春笋般地建立和发展起来,迎来了实现自身解放和全人类彻底解放的革命洪流。列宁领导的“十月革命”取得胜利,社会主义从理论变为现实,建立起世界上第一个社会主义国家,从此打破了资本主义一统天下的格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是东方大国——中华人民共和国的成立,极大地壮大了世界社会主义力量。历史一再证明:马克思主义具有巨大的真理力量,极大地推进了人类文明进程,深刻影响并改变了世界。 

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心力量,其生命力在于它的先进性,始终站在时代前沿,破解时代的重大主题,不断推动人类社会进步前行。能不能坚守住中国共产党的先进性、纯洁性,对待马克思主义的态度十分重要。中国共产党从幼年到成年,走出了一条把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合的中国道路。中国共产党不忘初心、牢记史命,始终坚持马克思主义理论的创新发展,不断把马克思主义中国化,使马克思主义理论具有鲜明的中国气派、中国风格,以及鲜明的时代特征。

中国共产党人运用中国化的马克思主义实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的三次伟大飞跃,这是马克思主义中国化的成果,是中国共产党人崇尚马克思主义真理的硕果、更是中国共产党人对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充分自信的体现。

中国共产党是工人阶级的先锋队,是社会主义事业的领导核心力量。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,推进全面从严治党,开创了一个政治清新、充满生机的时代。积累了许多新经验、实施了许多新举措、完善了许多新制度,实践并发展了马克思主义政党建设的思想,特别是执政党长期执政的理论。党的十九大提出的坚持全面从严治党的方略,是我们党管党治党,保持先进性、纯洁性的基本方略。我们必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住关键少数,坚持三严三实,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

恩格斯说:“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”山再高,只要向上攀登,终将到达山顶。路再远,只要前行,终将到达终点。进入新时代,我们面临的挑战更多,不确定因素错综复杂,只要党永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,那么,恩格斯说的革命远景就一定会展现在人类面前。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0614/1004527.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0