端午来临 重在营造风清气正

端午来临 重在营造风清气正

摘要:营造风清气正的良好政治生态环境,要正确对待职工福利发放;领导干部要严于律己、示范遵规守纪。各级领导干部在做好关心、关爱职工的同时,要大力倡导和弘扬正确价值观,深入继承和发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,做正心修身,为政以德的模范。

端午节又叫端阳节,起源于中国,是中国的传统文化节日,自古以来端午节便有划龙舟吃粽子等节日活动。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

近年来,随着中国传统文化节日的不断升温,全国各地开展了针对传统文化节日的庆祝活动,不断增添传统文化节日丰富内涵。这对传承弘扬中国传统文化作出了积极地贡献,将中华民族团结拼搏,向上向善的优良品质深深地植根于祖国广袤肥沃的泥土里。但是,个别地方利用传统文化节日行不轨之实,这些问题严重损害党的形象,影响党的事业发展,为当地政治生态环境带来严重污染,因此,当端午佳节来临之际,营造风清气正的良好的政治环境尤为重要,以避免对风清气正的良好政治生态环境造成不必要的破坏。

营造风清气正的良好的政治生态环境,领导干部要正确对待职工福利发放。干部职工的福利是单位在职职工应当享受的利益。2017年12月,全国总工会制定《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于职工的各项开支做了全面、细致、具体的规定。其中,工会经费主要在四个方面可用于集体福利的支出,其中规定基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节即:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等。节日慰问品要符合职工群众必需的生活用品等,发放方式可便捷灵活。

正值端午佳节临近,各单位要正确对待职工福利发放,在做好职工福利发放的同时,杜绝因福利发放产生的不必要的一些违纪违规的现象,不要存有侥幸心理,莫伸手,用好职工福利,让职工对单位产生归属感,更好地激活职工工作的热情。

营造风清气正的良好的政治生态环境,领导干部要严于律己、示范遵规守纪。正值端午佳节临近,一些地方和单位压力传导不到位,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛、不收手,中央八项规定精神落实欠佳。凸显当前“四风”问题反弹隐患仍不容乐观,纠正“四风”工作必须常抓不懈、毫不松懈。因此,在这样的背景下,我们的领导干部要严于律己、示范遵规守纪,在反“四风”上起模范带头作用,努力践行习近平总书记关于反对“四风”的重要精神,争做整改“四风”的表率,要身体力行,努力成为讲政治、重公道、业务精、作风好的领导干部。

端午佳节临近,营造风清气正的良好的政治生态环境,各级领导干部在做好关心、关爱职工的同时,要大力倡导和弘扬正确价值观,继承和发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,做为政以德、正心修身的模范。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0615/1004623.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省马边彝族自治县民建镇水碾坝小学

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0