以改革促进国企创新发展

以改革促进国企创新发展

摘要:近日,习近平总书记在山东万华烟台工业园考察时,得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平总书记十分高兴。他说,回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。

近日,习近平总书记在山东万华烟台工业园考察时,得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平总书记十分高兴。他说,回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。之所以取得成功,我的一个体会就是走了自主创新之路。没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。

“苟日新,日日新,又日新。”在全面深化改革的新时期,国有企业唯有不断革新,才能实现创新发展,才能勇立时代发展的潮头,引领国民经济的健康持续增长。不论是计划经济时期,抑或是在市场经济时代,国企改革不仅为自身的发展注入强劲动力,也为国民经济的发展作出了重大贡献。而如今,一些国有中型企业和小型企业总体处于亏损状态,有些甚至面临着产能过剩、增长乏力等难题,没能实现转型跨越发展而不幸沦为“僵尸企业”。因此,国有企业要与时俱进,要以改革促进企业创新发展。

革新思想观念,建设创新型企业。在新时代,国有企业面临着日益激烈的外部竞争环境,要不断从内部革新自身的思想观念,创新经营理念、调整经营模式,加快构建创新型企业。一方面,国企党员、干部模范要带头学习践行社会主义核心价值体系,把理想信念教育作为企业学习践行社会主义核心价值体系的重中之重,教育引导党员着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本经验的自觉性和坚定性,要加强党的优良传统教育,加强中华优秀传统文化教育,引导党员、干部带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,筑牢思想防线。另一方面,国有企业要转变经营理念,主动研发掌握核心技术和拥有自主知识产权,要具备优良的企业管理和企业文化,要适应市场需求并打造知名品牌。

革新体制机制,建立现代企业制度。早在2015年,中共中央办公厅印发了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,提出进一步完善坚持党管干部原则与市场化选聘、建立职业经理人制度相结合的有效途径,扩大选人用人视野,合理增加市场化选聘比例。同时,为避免职业经理人队伍固化和标签化,进一步激发企业内部经营管理者队伍活力,《若干意见》提出,实行内部培养和外部引进相结合,推进职业经理人队伍建设。在全面深化改革的新时代,国有企业的发展面临着新情况和新问题,需要革新体制机制,建立现代企业制度。一方面,要坚持党管干部原则与董事会、经营管理者依法行使用人权相结合,要将市场化选聘与建立职业经理人制度有机结合。另一方面,要提供良好的组织结构和激励机制,发挥市场机制的作用,实现人才、决策、保障、激励、信息和技术的有效运行。

革新技术体系,实现创新跨越发展。企业是科技与经济创新的主体之一,国有企业是国民经济的脊梁,肩负着促进科技创新发展的重担。一方面,国有企业要贴近市场,深入了解市场与客户需求,要快速将技术优势转化为产品与服务优势,将科技创新成果转化为商品,要通过市场得到检验与回报。另一方面,国有企业要强化与高校和科研院所的合作,实现优势互补,打造“产学研”相结合的技术创新体系,推动和加快自主创新步伐,实现企业创新跨越发展的战略目标。

“穷则变,变则通,通则久”。在全面深化改革的新时代,国有企业要与时俱进,要以改革促进企业创新发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0615/1004672.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0