做有信仰有情怀有担当的时代先锋

做有信仰有情怀有担当的时代先锋

摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月25日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人。习近平总书记的信,不只是给牛犇同志写的,也是对所有共产党员的勉励和希望。新时代新使命,今天我们尤其需要每个共产党员发挥好先锋模范作用,只有做到有信仰、有情怀、有担当,一个党员才能不负时代、不负期望。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月25日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人。习近平总书记的信,不只是给牛犇同志写的,也是对所有共产党员的勉励和希望。新时代新使命,今天我们尤其需要每个共产党员发挥好先锋模范作用,只有做到有信仰、有情怀、有担当,一个党员才能不负时代、不负期望。

信仰是党员的政治灵魂,必须笃定而深沉。信仰是党员的灵魂,有了坚定的信仰,内心就会始终通亮,永远知道前进的方向;反之,一旦信仰缺失,一个党员也就失去了政治生命。习近平总书记一再告诫全党,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。所有党员都有一个共同的信仰,那就是共产主义远大理想。这个信仰伴随党员一生,但有时也会动摇、甚至迷失。因此,守护信仰、坚定信仰,每个党员必须经常锤炼自己,丝毫不能松懈。一要加强理论学习。当前和今后一个时期,最重要的就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,原原本本学,反反复复悟,在学懂弄通悟透上下一番功夫,通过学习牢固树立“四个自信”。要结合将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢理想信念的根基,在初心使命的召唤中,高高举起信仰的旗帜。二要过好组织生活。组织生活是党性的大熔炉。要利用组织生活的机会,与同志们坦诚相见、互学互照,用批评与自我批评的武器扫除思想上的尘垢,在一次次组织生活中提升党性修养。三要汲取榜样力量。无论是焦裕禄、郭明义、杨善洲等优秀共产党员,还是干了一辈子的老支书,还是身边默默无闻忠于职守的普通党员,他们身上都闪耀着共产党员的优秀品质,要从这些榜样的身上,汲取到信仰的力量,激发为党的事业永久奋斗的动力。

情怀是党员的精神给养,必须厚重而持久。党员要有情怀,有了情怀才有精神的厚度。习近平总书记回忆在梁家河的岁月时说过,在中国当时最贫瘠的土地上劳动生活的艰难岁月,让年少的我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。正是这样艰苦的磨练,培养了青年习近平深厚的群众情怀。可见,情怀不是虚无的,也不是脱离实际的空想。首先要有群众情怀。毛泽东同志说,我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。离开了群众的党员,就难以建立与群众的天然感情,就不可能在内心树立起群众情怀。其次要有家国情怀。家国是大义,党员心中有家国,就会始终保持充实的情感和充足的干劲,要怀有为党分忧、以国为家的胸怀和气度,始终做到个人利益服从集体利益,主动执行党的路线方针政策,克己奉公、甘于奉献。最后还要有朴实情怀。朴素是共产党人的本色,务实是共产党人的特质,求真务实、勤俭简朴是我们党一贯的工作、生活作风。新时代的党员,要自觉抵制方方面面的诱惑,模范遵守党的各项作风规定,带头在群众中维护党的纯洁形象。

担当是党员的行动支撑,必须强烈而过硬。邓小平讲,不干,半点马克思主义都没有。要实干,就要勇于担当、勇于负责。随着全面深化改革向纵深推进,我们还有很多硬骨头要啃,有很多攻坚战要打,特别是党的十九大提出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,任务十分艰巨,缺少过硬的担当,这些硬仗就打不赢。新时代的党员,首先要牢记历史使命。一代人有一代人的使命,老一辈共产党人让中华民族站起来、富起来,新时代的共产党人要担起让中华民族强起来的历史使命,有这样的政治担当,才有干事奋斗的动力。其次要练就过硬本领。担当需要本领,本领恐慌是担不起重任的。特别是党员领导干部要把提高“八种本领”放到重要位置,注重专业学习,更注重一线实践,注重科学谋划,更注重推动落实。最后要大胆创新实践当前,激励广大干部新时代新担当新作为已经成为共识,为基层一线的党员干部发扬首创精神、大胆探索创新提供了政策保障。各级党员干部都要进一步解放思想,敢于跳出传统思维,善于创新解决问题的办法,力争在新时代实现新作为。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0628/1007015.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏省宿迁市委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0