幸福都是在奋斗中得来的但需要坚定的信仰

幸福都是在奋斗中得来的但需要坚定的信仰

——写在庆祝中国共产党建立97周年之际

摘要:回顾党走过的96年多的光辉历程,信仰共产主义的共产党人,造福百姓,温暖人间,中国共产党人在艰难困苦奋斗中,他们觉得信仰是甜甜的,因为它孕育着希望;他们觉得信仰是暖暖的,因为它蕴含着大爱;他们觉得信仰是美美的,因为它闪耀着马克思主义普遍真理的光芒。

96年前的中国,深受帝国主义、封建主义、官僚主义的压迫剥削,兵荒马乱,民不聊生,中国人民处在灾难深重而又痛苦不堪的境地。96年后的今天,中国共产党在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,取得了举世瞩目的伟大成就。回顾党走过的96年多的光辉历程,信仰共产主义的共产党人,造福百姓,温暖人间,中国共产党人在艰难困苦奋斗中,他们觉得信仰是甜甜的,因为它孕育着希望;他们觉得信仰是暖暖的,因为它蕴含着大爱;他们觉得信仰是美美的,因为它闪耀着马克思主义普遍真理的光芒。

    一、信仰是甜甜的,因为它孕育着希望

1920年春天的一个夜晚,陈望道先生在简陋的屋子里专心致志地翻译《共产党宣言》,母亲给他送去粽子和红糖,过了一会儿,母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添一些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴边满是墨汁,红糖却一点儿没动。原来,陈望道先生竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!

墨汁为什么那样甜?原来,信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。

一本书带来了中国共产党的奋斗信仰,改变了中国命运。著名作家柳青说过这样一句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。而对一个年轻人来说,政治信仰的选择,人生目标的确立,无疑是紧要之中的关键。

《共产党宣言》这本书对中国共产党早期领导人影响至深。众所周知,毛泽东、邓小平都曾提到《共产党宣言》对他们的重大影响,他们觉得这种信仰是甜甜的,所以用了一生一世来坚守。其实,中共其他早期领导人也同样觉得信仰是甜甜的。

1919年,21岁的周恩来在日本留学时读了《共产党宣言》的日文版后,便一发不可收拾,1920年他赴法留学,继续品味这份甜甜的信仰,于是成为了共产主义者。1922年,他在《少年》上发表了《共产党宣言与中国》的著名论文,他指出:“全世界无产阶级为创造新社会所共负的艰难责任,我们也应当分担起来。”

1920年,22岁的刘少奇进入上海共产主义小组创办的外国语学社学习,在新中国成立后,他回忆起在那里接触《共产党宣言》时的情景,也一样感觉信仰是甜甜的,他说:“当时我把《共产党宣言》看了又看,看了好几遍……从这本书中,我了解共产党是干什么的,是怎样的一个党,我准不准备献身于这个党所从事的事业,经过一段时间的深思熟虑,最后决定参加共产党,同时也准备献身于党的事业。”

1922年,36岁的朱德在德国接触了译成中文的马克思主义文献《共产党宣言》和共产主义的入门书,发现这种信仰是甜甜的后,在德国,他经由周恩来介绍加入了中国共产党。

共产主义信仰为什么是甜甜的呢?

1848年,马克思和恩格斯在比利时布鲁塞尔白天鹅咖啡馆合作撰写的共产主义者同盟的纲领——《共产党宣言》问世。宣言以诗一般的语言,描绘了共产党人的理想和奋斗目标:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”以《共产党宣言》问世为标志,全世界的无产者有了自己的科学信仰体系。

1840年鸦片战争以后,在西方列强坚船利炮轰击下,中国危机四起、人民苦难深重,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。中国人民在黑暗中期盼着光明。

当时的中国人在各种各样的思想理论中寻找着救国救民的出路。300多个政党,数十种来自全世界的思想潮流,都在中国的政治舞台上轮番登场,但是,所有的道路都不能解决中国面临的最迫切的问题:民族独立、人民解放和国家富强。

一直到1917年的农历俄国十月革命胜利,《共产党宣言》的思想才作为一种信仰体系得到真正的传播。1917年俄国农历十月俄国革命之后,毛泽东说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”这个精辟的论断是有坚实依据的,并不是诗人的浪漫表述。

1921年7月,中国共产党正式成立。

在风雨如晦的年代,先进的中国人选择了马克思主义。

马克思主义,给在黑暗中寻路的中国人照亮了前进的道路。

这就是墨汁为什么那样甜的原因,这种信仰的味道,只有真正的共产党人才能品味得到。

二、信仰是暖暖的,因为它蕴含着大爱

革命烈士赵云霄被捕后关押在长沙陆军监狱,与丈夫同判死刑,因有身孕被缓期执行,一九二九年三月二十四日,接到死刑判决书,临行前给刚满1个半月的女儿写下了最后的遗书。

“启明,我的小宝贝:启明是我们在牢中生你的时候为你起的名字,这个名字是很有意义的。在怀你有4个月的时候,你的母亲便被湖南清乡督办署捕于陆军监狱署来了。当时你的母亲本来(是)立时(处)死的罪,就是因为有了你的缘故,所以才活到了今天。小宝宝!你是民国十八年正月初二日生的,但你的母亲在你才有一月又十几天的时候,便要与你永别了。

小宝宝!我很明白的(地)告诉你,你的父母是共产党员,且到俄国读过书(所以才判我们死刑)。你的父亲是死于民国十七年阳历十月十四日,你的母亲是死于民国十八年阳历三月二十六日。我的小宝宝,你的父母,你是再不能看到,而(且)也没有像(相)片给你。启明,我死的时候你还在牢中,我不能抚养你长大,真是遗憾啊!

我的启明,我的宝宝,你是个世界上的不幸(者)!更是没有父母的可怜的孩子。你可记着。你的母亲是二十三岁上死的。小宝宝!望你好好长大成人,好好读书,要知道你的父母是怎样死的,且不(辜)负你父母的期望。永别了,我的小宝宝!”   

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0