当今时代最现实最鲜活的马克思主义

当今时代最现实最鲜活的马克思主义

——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

摘要:作为我们党必须长期坚持的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想无疑是我们党又一次重大的理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。之所以这样说,是因为这一重大思想为发展马克思主义作出了具有鲜明中国风格、中国气派、时代特色、实践品格的原创性贡献,谱写了马克思主义的新篇章,是当今时代最现实最鲜活的马克思主义。

作为我们党必须长期坚持的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想无疑是我们党又一次重大的理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。之所以这样说,是因为这一重大思想为发展马克思主义作出了具有鲜明中国风格、中国气派、时代特色、实践品格的原创性贡献,谱写了马克思主义的新篇章,是当今时代最现实最鲜活的马克思主义。

在马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重温《共产党宣言》,我更加确信这样一种观点:“进入不同时代或同一时代的不同发展阶段后,马克思主义将有一个大的飞跃。不可否认,习近平新时代中国特色社会主义思想,就是这样一个飞跃”。

之所以讲这一重要思想是“大的飞跃”,就是因为它以宏阔视野观察时代、深邃眼光思考时代,回应时代之问、回答时代课题,是当今时代的马克思主义;就是因为它坚持实践标准、问题导向,用马克思主义的立场观点和方法,把握社会发展规律,围绕现在正在做的事情,兼顾未来发展趋势,是最现实的马克思主义;就是因为它具有极强的开放性,孕育于中国特色社会主义的伟大事业和我们党统揽“四个伟大”的生动实践,汇聚全党全国各族人民智慧,并随着事业发展和实践的深入不断创新和发展,彰显出强大的生命力,是最鲜活的马克思主义。

“时代风云、实践发展多么波澜壮阔,理论创新、思想创造就多么博大精深。”当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,中国特色社会主义业已进入新时代。改革开放以来党和国家事业取得的伟大成就,尤其是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义已经成为世界社会主义的中流砥柱。这个伟大而生动的实践及其孕育形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,以雄辩的事实证明和宣告了“历史终结论”的终结、“中国崩溃论”的崩溃、“社会主义失败论”的失败,使世界范围内“两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻变革”。这无疑是世界社会主义发展史、也是人类进步事业发展史上,具有深远历史意义的大事,而且它产生的深远影响,将伴随着新时代中国特色社会主义的伟大实践更加深刻、生动地展现出来。

正如恩格斯曾深刻指出并为我们所熟知的那样,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。马克思主义理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。其实,马克思主义的力量和生命力在于,它以正确反映社会物质生活发展需要和社会发展规律、贯穿着马克思主义的立场观点和方法的先进理论为依据,随着社会物质生活发展和进步,把这种理论提高到它应有的高度并与社会物质生活发展相适应,以高度的历史责任感和使命感,充分利用这种理论动员、组织力量,进而改造社会和物质生活,并在动员、组织和改造的过程中进一步发展先进理论。

作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,彰显了马克思主义的强大生命力。这一重要思想是我们党的指导思想和行动指南,更是新时代我们党动员、组织力量坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和行动纲领,必须长期坚持并随着实践不断创新、丰富和发展,丝毫动摇不得。

我们说,习近平新时代中国特色社会主义思想是当今时代最现实最鲜活的马克思主义,并不是讲马克思主义、科学社会主义已经“定于一尊”,有着“一成不变的套路”,恰恰相反,意在强调这一重要思想及其体现出的鲜明的当代性、现实性、鲜活性,正是根植于“把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结”,从而进一步指导新时代中国特色社会主义实践的这一伟大历史进程中的。

习近平总书记深刻指出,“实践没有止境,理论创新也没有止境。”新时代,我们要高扬马克思主义伟大旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,使这一重要思想焕发更加现实、鲜活的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理光芒!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0629/1007218.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位中共中央党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0