传承红色基因牢记初心使命 奋力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

传承红色基因牢记初心使命 奋力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

——“迎七一”参观北京焦庄户地道战遗址纪念馆

摘要:2018年6月,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确了传承红色基因的指导思想、基本原则、着力重点和主要工作,是新时代传承红色基因、弘扬优良传统的重要指导性文件。

2018年6月,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确了传承红色基因的指导思想、基本原则、着力重点和主要工作,是新时代传承红色基因、弘扬优良传统的重要指导性文件。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。在90多年的奋斗历程中,红色基因始终与中国共产党和中华人民共和国所走过的每一个历史阶段相伴相随,在新民主主义革命时期,培育了伟大的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;在全面建设社会主义时期和全面深化改革时期,孕育了“两弹一星”精神、铁人精神、焦裕禄精神、雷锋精神、载人航天精神等。这些熠熠生辉的红色基因,是中国共产党最鲜明的品格,诠释了共产党人坚如磐石的理想信念和全心全意为人民服务的根本宗旨,是对每个共产党员和干部的最低要求,也是最高要求。

党的十八大以来,习近平总书记用脚步丈量信仰高地,其红色足迹遍布河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安和铜川、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、宁夏固原、山西吕梁、上海、浙江嘉兴等地。“我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量”“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育”“我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗”……习近平总书记多次就传承红色基因发表重要讲话,告诫全党不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。

心中有信仰,脚下有力量。面对意识形态领域错综复杂的形势,迫切需要我们实施红色基因传承工程,在“乱花渐欲迷人眼”的干扰面前,保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,坚决履行和落实意识形态工作责任制,守住意识形态领域良好态势,更好服务党和国家中心工作,更好统一思想、凝魂聚力。

大力传承红色基因,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党对意识形态工作的领导,大力发展壮大社会主义意识形态。意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,在中国特色社会主义事业全局中具有重要地位。要站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲。在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作。要看到,巩固党的群众基础和执政基础,不能说只要群众物质生活好就可以了,精神上丧失群众基础,最后也要出问题。

在大力传承红色基因中不断巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。意识形态工作本质上做的是政治工作。民心是最大的政治,要注意宣传阐释中国特色,特别是要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

在大力传承红色基因中坚持以人民为中心的工作导向,把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点,把围绕中心、服务大局作为基本职责。要旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮,对大是大非问题、政治原则问题决不能含糊其辞,更不能退避三舍,必须以战斗的姿态、战士的担当,敢抓敢管、敢于亮剑。要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地。要加强学习、加强实践,真正成为在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”、让人信服的行家里手。

互联网是意识形态工作的主战场、最前沿。要理直气壮唱响网上主旋律,巩固壮大主流思想舆论,打好网络意识形态攻坚战,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。要旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚亿万网民,讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事。

中国特色社会主义进入新时代,传承红色基因牢记初心使命,奋力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要牢牢把握意识形态工作正确方向,始终绷紧政治这根弦,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动维护好习近平总书记核心地位、维护好党中央权威和集中统一领导。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,按照学懂弄通做实的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,深入系统学、及时跟进学,做到学思用贯通、知信行统一。要大力推动传播手段建设和创新,适应新形势下传播形态、传播格局的深刻变革,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国,展示中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者良好形象,为推动建设人类命运共同体作出贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0704/1007996.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:宣讲家网 )

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0