首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

孙永波:现代企业管理的理念与方法

摘要:现代企业管理是为达到企业最大效益,对具有现代企业制度、采用现代化大生产方式、从事大规模产销活动的企业进行的现代化管理。 当前,传统企业都在积极进行现代化企业管理改革,怎么改?企业的改革一定要脚踏实地,不能盲目跟风,根据公司的实际情况来规划,否则很容易适得其反。本文用详实的案例,从四个方面讲述了现代企业管理的理念与方法。

孙永波

           孙永波  北京工商大学商学院副院长、博士、教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

 点此浏览课件

我今天讲的题目是现代企业管理的理念与方法,主要讲四个问题:精细化管理,企业品牌管理,企业文化管理,企业社会责任管理。

第一讲  精细化管理

一、实施精细化管理的必要性

中矿金业董事长兼党委书记王永选同志曾说过两句话:“对于职工来说,今天工作不努力,明天努力找工作;对于领导干部来说,今天任职不管人,明天免职被人管。”

(一) 从国家层面来说,粗放式管理已经不能持续

习近平总书记在十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,“着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要”。从以人为本、全面发展、协调发展、可持续发展、社会管理方面来看,粗放式管理已经不能持续。

(二) 精细化管理是企业不能跨越的发展阶段

管理理论的发展经历了以下阶段:第一个阶段是从中世纪到20世纪初的古典管理理论时期;第二个阶段是从20世纪20年代开始形成的行为科学理论,以梅奥和马斯洛为代表;第三个阶段是现代管理阶段,这是管理理论丛林阶段;第四阶段是当代管理阶段,也是信息技术的全面应用阶段。

(三) 从企业管理模式的发展来看

企业管理模式的发展经历了初级阶段的“大锅饭”管理、岗位责任制,到中级阶段的企业精细化管理,到高级阶段的企业文化管理。现在,大多数企业还处在岗位责任制、“大锅饭”管理阶段,但逐渐往精细化管理的方向转变。

(四)从企业管理思想发展的历程来看

企业管理思想的发展历程,从泰勒的科学管理开始,到梅奥的行为科学,一直到德鲁克、彼得·圣吉的知识管理。

   (五)从企业管理发展的趋势来看

总的来看,企业管理发展有六个方面的趋势:

(1)从随意化管理向规划管理转变。小单位的管理靠领导,中等单位的管理靠制度,大单位的管理靠文化。

(2)由科学管理向文化管理转变。这是管理发展的一个非常重要的趋势。

(3)从外延增长向内涵增长转变。这也是整个现代企业管理发展最明显的趋势。出现共享经济、数字经济、智能制造、服务型制造、3D打印、工业互联网、大数据挖掘、物联网应用、移动支付、互联网金融、信息服务等新业态、新产品和新模式,塑造新优势,培育新增长点。

(4)从机会型向战略性转变。过去几十年,以前竞争可能靠各种各样的手段都能取胜。现在靠什么才能取胜?靠竞争、靠选择、靠全球化管理新思维。

(5)企业管理发展进入了“四化”阶段。这“四化”分别是自动化、数字化、信息化、智能化。“四化”的支撑是云计算、雾计算机器人、大数据深度挖掘、人工智能。例如,中国航天科工集团提出了一个“互联网+管理创新”的商业模式,搭建了基于企业内部专有的云网、工业互联网和国际工业互联网的线上平台,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,实现了“双创”资源的共享。现在进入航天云网平台的企业已达87万户,线上汇集了1.3万件专利、3.5万份标准、126个工业软件,无偿提供外部“双创”团队使用。

(6)企业管理全球化、信息化的挑战。首先,从全球管理的基础来看,有三个方面:一是信息与传播技术方面的创新;二是生产与技术管理方面的创新,如平台化、网络化、智能化;三是全球管理人员的变化。其次,全球化要求企业管理有所改变:一是市场选择——要面向国内外两个市场;二是产品的开发与定位;三是技术选择;四是资源分配与获取方式。处理全球化企业管理问题有各种方法:一是改变组织结构,现在的组织结构有网络化、扁平化的趋势,还出现虚拟组织;二是改变管理人员理解力;三是树立终身学习的理念,即:进行全球性学习的核心能力培养,这也是现在的一个发展趋势——学习型组织出现。

另一个在企业管理发展方面的趋势是智慧企业的出现。智慧企业是全要素的数字化、网络化、智能化的物理载体。智慧企业是在企业实现业务量化的基础上,信息技术、工业技术和管理技术的高度融合,企业可以实现自动预判、自主决策、自我演进。智慧企业有数字化、网络化、集成化、敏捷化、绿色化、互联互通以及智慧与智能并存的特征。我国改革开放40年来,载人航天、深海探测、高速铁路、特高压输变电、新一代移动通讯、“华龙一号”等成果,都是这方面的典型代表。

(六)从企业管理竞争经历的阶段来看

1.企业管理竞争经历的三个阶段

第一个阶段是以成本为中心的成本领先战略,其特征是成本倒推、价格大战。我们有一段时间提出“工业学邯钢”,邯郸钢铁公司进行成本倒推。第二个阶段是以质量为中心的全面质量管理。这个阶段的特征是“好酒不怕巷子深”。第三个阶段是以客户为中心的客户关系管理,其特征是对内进行人性化管理、对外最大限度地满足客户需求。这个“客户”不仅是指外部客户,也包括企业内部员工,企业内部员工也是客户。而且客户关系管理思想提出,“下道工序是上道工序的客户”。

企业管理经常会出现哪些问题呢?简单概括一下。第一,成本居高不下;第二,质量问题层出不穷;第三,顾客需求不能被及时满足,响应速度不够快;第四,库存居高临下;第五,浪费严重,费用增加;第六,企业员工状态不佳。一个有效解决问题的途径就是实施精细化管理。

2.企业管理的理念

企业管理的基本理念包括三个方面:一是为股东创造利润,这是维持企业生存和发展的必要条件;二是为社会提供好的产品和服务,这是占领市场空间;三是企业和员工获得共同发展。那么,企业管理的目的是制造产品,还是创造利润呢?企业管理的真正目的在于创造利润,而不是制造产品!因此,在企业整个运营过程中,如何获得最大利润是企业运行的头等大事。

为什么要进行企业管理?企业盈利的逻辑,是一个最常识性的问题,即:“利润=收入-成本”(这里的“收入”是指总收入,“成本”是总成本)。源源不断的企业收入来源于企业每项业务的持续运行与增长。企业能够持续有收入,很大程度上是由顾客满意度来决定的。而顾客满意度是由产品或服务的质量、价格、交付期、柔性等几个关键要素来决定的,而这些关键流程的绩效都是由企业管理决定的。成本控制在于资源的合理获取(采购)、有效利用(产品的加工、服务的提供)以及及时地交付(物流配送)。

简单地介绍一下企业管理与企业竞争的关系。应该说,企业战略、领导力和卓越管理是企业经营的三要素。战略,是指做正确的事,也就是企业的目标是什么。领导力,是指激励引导各个部门的全体员工向目标迈进。卓越管理,是执行力决定胜负,即:如何正确地做正确的事。

3.企业管理的有效过程

企业管理的有效过程有三个层面。第一个层面包括四个方面的要素。一是管理创新,要有创新的理念。习近平总书记谈到五大发展理念时也提到了创新理念,尤其是管理创新;二是薪酬体系。一会我还是提到的全员持股的例子,贡献大的相应地得到股份就多;三是团队学习;四是观念的革新。第二个层面是管理运营,包括四个方面:业务流程的优化、高效的组织、目标管理、有效激励。第三个层面包括现场管理、工作质量、统计系统、改善工具等。

责任编辑:李荣丽校对:张凌洁最后修改:
0