练就“硬本领”,做好新时代“基石”

练就“硬本领”,做好新时代“基石”

摘要:基层,是整个社会的“地基”。基层干部,是党和国家工作的“基石”。基层干部奋战在改革发展的主战场、服务群众的最前沿,提高自身的工作能力,练就一身“硬本领”是保障党和国家长治久安的战略大计,也是新时期推进中国特色社会主义事业的根本保证。

基层,是整个社会的“地基”。基层干部,是党和国家工作的“基石”。基层干部奋战在改革发展的主战场、服务群众的最前沿,提高自身的工作能力,练就一身“硬本领”是保障党和国家长治久安的战略大计,也是新时期推进中国特色社会主义事业的根本保证。

练就善于学习的硬本领。“学而不思则罔,思而不学则殆。”基层是最大的课堂,群众是最好的老师。基层干部要重视理论学习,要用中国特色社会主义理论体系、党的各项路线方针政策、法律法规、业务知识等理论武装自己,避免工作的盲目性;要虚心向周围的领导、同事和群众学习,取人之长,补己之短;要放下架子、沉下身子,深入基层、深入群众、从群众中来,到群众中去,了解群众愿望,关心百姓疾苦,避免工作脱离群众。

练就勇于实践的硬本领。“实践是检验真理的唯一标准”。基层干部要深入实践,在实践中丰富自己,做知行合一的示范者。基层干部要主动到基层去,到艰苦地方和复杂领域去,在一线和复杂的环境中参加实践锻炼,磨炼自己的意志品质,锤炼工作作风和本领。基层干部也要视岗位为责任,坚定地干在实处、走在前列。既运筹帷幄当好“指挥员”,又冲锋陷阵当好“战斗员”。只有经过实践的大舞台检验,基层干部才能在成长的台阶上,一步一个脚印拾级而上,才能把问题解决在基层、解决在内部、解决在萌芽状态,以对党、对人民群众高度负责的政治责任感,解决好各种矛盾和问题。

练就依法执政的硬本领。基层干部扎根基层,要练就依法执政本领,做遵纪守法笃行者。加强党的执政建设,不仅要遵循科学执政的态度,坚守民主执政的原则,更重要的是把握好依法执政的手段。基层干部要严守政治纪律和政治规矩,把握好“小节”,慎微、慎独、慎言、慎行,增强法治、制度、规则意识,自觉用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。做好人民群众真正关心、亟需解决的事情,让人民放心、让群众获益就是基层干部工作能力最细致的体现。总的说来,就是努力让法治理念真正深入到每一个人的心中。

“基础不牢,地动山摇。”基层组织是我们党执政大厦的“地基”,而基层干部就是大厦的“基石”。党员群众是我们党的执政之基、力量之源,是全心全意为人民服务的最终落脚点。上情不清,如同行船失去航标;下情不明,如同射箭没有箭靶。基层干部只有扎根基层、“知根知基”,才能练就过硬本领,才能做好新时代的“基石”,才能为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0706/1008330.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区大庙镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0