深化改革再出发,民营经济谱新篇

深化改革再出发,民营经济谱新篇

——福建晋江民营经济发展经验

摘要:2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。改革开放后的晋江发展史,在一定意义上就是一部民营经济率先探索、克难破障、走向成熟的历史。新时代新征程,我们要牢牢坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”的基本方针,借鉴“晋江经验”,以继续深化改革促进民营经济高质量发展。

晋江是我国民营经济的先发地区,也是福建经济发展最快、实力最强和最具经济活力的地方之一。2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。改革开放后的晋江发展史,在一定意义上就是一部民营经济率先探索、克难破障、走向成熟的历史。民营经济的发展,是晋江经济崛起、社会进步和深化体制改革的深层内因和重要动因。

中国改革开放的40年,也是民营经济改革与发展的 40 年。40 年里,民营经济经历了1978—1988年的萌芽和起步阶段、1989—1991年的受挫和恢复阶段、1992—2001年的调整和引导阶段、2002—2007年的促进和提升阶段、2008—2012年的冲击和成长阶段、2013年至今的转型和腾飞阶段。如今,民营经济已经成为国民经济的重要组成部分、产业转型的重要动力源泉、和谐社会的重要建设力量、市场竞争的重要参与主体、科技创新的重要驱动因素。

2300多年前,庄子观人世之变,曰:“始乎谅,常卒乎鄙;其作始也简,其将毕也必巨”,告诫世人,开始不容易,做大之后就更难。以守维成则成难继,因创兴业则业自达。唯有不断革新,民营企业才能实现高质量发展,才能勇立时代发展的潮头。当前,在国内外经济形势错综复杂、经济下行压力较大的背景下,民营经济发展遇到“三座大山”——“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。发展出题目,改革做文章。新时代新征程,我们要牢牢坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”的基本方针,借鉴“晋江经验”,以继续深化改革促进民营经济高质量发展。

扭住“思想解放”这个根本,为改革凝神聚气。万潮奔涌、万马奔腾,谁为先?从“三来一补”到打造自主品牌,从加工贸易到创新驱动,晋江用实践证明,谁在思想解放上领先,谁更爱拼会拼能拼,谁就能在发展中赢得主动。有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”。面临新时代新挑战,一方面,民营企业要不断从内部革新自身的思想观念,创新经营理念、调整经营模式,加快构建创新型企业。另一方面,更要发扬敢为人先、爱拼才会赢的企业家精神。习近平总书记多次强调,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。企业家应勇担使命、主动作为,卸除思想负担,为中国经济发展持续注入新活力,贡献新力量。

聚焦“创新驱动”这个关键,为改革蓄能攒劲。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”创新驱动是创造“晋江奇迹”的“金钥匙”,是实现转型升级的助推器,更是引领改革发展的导航仪。首先,以实体经济为根本。无论是初创时的“乡镇企业一枝花”,还是如今的“秀木聚成林”,实体经济在晋江的经济格局中始终占据突出地位。以“高、精、尖”产业实现、引领、驱动新增长,破解转型的“火山”;其次,以改革创新为动力。坚持试点开路、创意引路、简政放权、招贤引才、以“互联网+”带动模式创新,激发企业创新创造的竞争实力和市场活力;第三,以全面发展为目标。坚定不移贯彻新发展理念,推动城乡一体、产城融合,建设功能完善、环境优美、生活舒适的生态宜居城市。

突出“政企互动”这个重点,为改革保驾护航。十分天下有其九,民营经济在晋江风生水起,绝非偶然。习近平总书记在总结“晋江经验”时提出:“政府对经济工作既不能‘越位’,也不能‘缺位’‘虚位’和‘不到位’”。继续深化改革,就是要改革与市场经济体制不相适应的政府职能,重塑政府职能,强化政企互动。一方面废除对民营经济各种形式的不合理规定,破除民营企业面临“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”的阻碍,解决依然存在的产权保护力度不够、政策执行落实不到位、“官商勾结”、“为官不为”等问题;另一方面,坚持政府搭台、企业唱戏,让政府与企业形成良性互动:欲动还休的时候,扶一把;生死攸关的时候,挺一把;意气风发的时候,推一把,才能让创新、创业、创富者找到“方向感”和“安全感”。

“正入万山圈子里,一山放出一山拦”。从改革开放40周年的新起点扬帆再起航,民营经济踏上了深化改革的新征程上,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰、一道道沟壑。惟有不断坚持解放思想、创新驱动和政企互动,抓紧补齐短板、扎实加固底板,方能千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0710/1008746.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0