弘扬中华文化   提高国家文化软实力

弘扬中华文化 提高国家文化软实力

摘要:党的十九大报告就提高国家文化软实力提出“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。在习近平治国理政思想体系中,关于提高国家文化软实力的思想是一个重要内容。今天,我们要传承发展优秀传统文化,再创中华文化的新辉煌,努力提高国家文化软实力。

“随风潜入夜,润物细无声”。提高国家文化软实力,是党和国家的一项重大战略任务。党的十八大以来,习近平总书记多次在不同的场合,就国家文化软实力阐发了一系列重要论述。党的十九大报告就提高国家文化软实力提出“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中,关于提高国家文化软实力的思想是一个重要内容。

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。今天,在提高国家文化软实力的过程中,我们一个重要任务,就是大力传承弘扬中华优秀传统文化,使优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调、与时代精神相结合,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

继承传统,发掘中华文化的文化精髓。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。今天,我们弘扬的社会主义核心价值观,其源泉就是中华优秀传统文化的价值观。中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的理念,“己所不欲,勿施于人”“和而不同”“以和为贵”“自强不息,厚德载物”“天人合一”“兼容并包”的精神思想,我们都要积极传承发展,使之成为涵养社会主义核心价值的基础和源泉。正如习近平总书记所说:“今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”

立足国情,展现中华文化的独特魅力。一个国家的文化传播地域越广,越对别人引起心理的接受、感情的向往、理性的认同,其魅力就越大。在古代中国,中华文化的独特魅力就已显现出来。唐朝时期,日本对唐朝的昌盛极为赞赏。在教育方面,天智天皇时期在京都设立大学,各科学习的内容基本上和唐朝相仿,此外,日本向唐朝派遣了大量的使者、留学生。在文学方面,唐朝著名诗人的诗文集相继传入日本,深受日本人民喜爱。在艺术方面,唐朝的绘画、音乐、书法、雕塑等纷纷传入日本,日本还派遣留学生来中国学习唐乐。在科学技术方面,唐朝先进的生产技术、天文历法、医学、数学、建筑、雕版印刷等陆续传入日本。今天,我们应继续提高对外文化交流水平,借助海外华人社团、媒体力量以及对中国传统文化有浓厚兴趣和感情的国际友人,促进中华传统文化走向世界。

推陈出新,实现中华文化的与时俱进。习近平总书记强调:“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”。创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。中华优秀传统文化为人类文化发展作出了重要贡献,是人类文化的重要组成部分。今天,我们要有高度的文化自信,充分认识当今世界发展潮流,从更宏大的视野把握中华优秀传统文化的发展方向,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为人类文明发展作出更大贡献。

兼容并蓄,促进中华文化的多元融合。毛泽东同志曾说:“中国应该大量吸收外国的进步文化,作为自己文化食粮的原料……这不但是当前的社会主义文化和新民主主义文化,还有外国的古代文化,例如各资本主义国家启蒙时代的文化,凡属我们用得着的东西,都应该加以吸收。”邓小平同志也强调:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。”文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。古今中外许多著名的音乐、绘画、舞蹈、文学、工艺、建筑等,都是在不同文明的交流中产生的。中国古代“和实生物,同则不继”的思想,意在强调具有差异的事物聚合在一起才能产生新事物。对各国人民创造的优秀文明成果,我们要认真学习借鉴,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华文化。我们要加强不同文明的对话和交流,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,维护文明的多样性,让世界更加丰富多彩。

习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”习近平同志的这一重要观点,为我们传承中华传统文化,提高国家文化软实力指明了方向。我们一定要坚定文化自信,坚持文化自觉,坚持与时俱进,传承发展优秀传统文化,实现优秀传统文化的时代化,再创中华文化的新辉煌,努力提高国家文化软实力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0711/1008882.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0