保持思想常青需扎根人民沃土

保持思想常青需扎根人民沃土

摘要:思想是行动的先导,也是力量的源泉,有了新思想,就会激发新力量。新时代,让思想之树常青,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在为人民服务的实践中,以求学好知的心态,扎根人民厚土。

思想是行动的先导,也是力量的源泉,有了新思想,就会激发新力量。新时代,让思想之树常青,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在为人民服务的实践中,以求学好知的心态,扎根人民厚土。

0.webp (1)

思想常青需书籍、理论的“肥料”。读书可以保持思想活力,可以使我们进步、获取信息、增长知识、开拓视野、陶冶情操,特别是那些蕴含着真思想的书籍,正是党员干部养好思想常青树的最好“肥料”。习近平总书记说:“一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”这是求学求知的精神,是思想原始的努力。党员干部研读马克思主义的经典著作,感悟历史书籍中党的英勇奋斗精神,体会科学史认知技术带来的巨大推动力……才能让个人的思想常青。

思想常青需实践经验的浇灌。实践是检验真理的唯一标准,实践才能出真知,习近平新时代中国特色社会主义思想正是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,才被党和人民广泛充分的拥戴学习。仔细研读总书记的书籍,就会发现习近平总书记在地方的丰富实践、深邃思考和不断探索与习近平新时代中国特色社会主义思想前后存在着深化拓展、不断升华的发展脉络和思想逻辑,正是这样的实践积淀和厚积薄发,成就了他非同凡响的领袖风范,成就了博大精深的新时代中国特色社会主义思想。回顾历史,马克思主义正是在实践中创造的理论体系。马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的”,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义之所以能深远的影响世界,正在于马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

思想常青需扎根人民的沃土。习近平新时代特色社会主义思想将以人民为中心贯彻到治国理政全部活动之中,人民是历史的创造者,人民群众是历史的主体,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标……一系列的心声,告诉我们人民情怀是思想不竭的动力,习近平总书记曾指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。习近平总书记更是要求,要将以人民为中心的思想深深植根于执政理念之中,并对保障和改善民生提出了新目标、做出了新部署,鲜明指出我们党和政府做一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子。深入的研读马克思主义,便会发现马克思主义正是人民的理论,其第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义追求的是为人类求解放。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

新时代,党员干部特别是领导干部,只有树立以人民为中心的发展思想,在具体工作中始终做到“为人民服务”,才能在具体工作中会思、善思,并形成指导具体工作的思想理论,才能在本职工作中出色的完成任务,才能做到既为一域添彩,又为大局增光。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0712/1009047.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省日照市莒县峤山镇党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0