新时代仍然要修好党史必修课

新时代仍然要修好党史必修课

摘要:当前,中国特色社会主义进入新时代,我们处于新的历史方位,肩负新的历史使命,我们仍然要修好党史这门必修课,从我们党的“教科书”和“营养剂”中汲取前进的智慧和力量,这有利于永葆党的旺盛生命力,提升党的坚强凝聚力,提高党的强大战斗力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对党的历史的科学总结和运用,提出了“对于我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”“历史是最好的教科书”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”等一系列饱含深刻历史意识和体现深邃历史思维的重要论断。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们处于新的历史方位,肩负新的历史使命,我们仍然要修好党史这门必修课,从我们党的“教科书”和“营养剂”中汲取前进的智慧和力量。

timg (1)

 

党的历史是一部祛病疗伤、强身健体的自身建设史,修好党史必修课,有利于从中汲取加强党的建设的历史智慧,永葆党的旺盛生命力。中国共产党作为一个马克思主义政党,始终坚持马克思主义建党原则,不断加强和改进自身建设,保持和发展党的先进性和纯洁性,历经各种困难和考验而永葆共产党人的政治本色。在不断发展壮大的曲折历程中,我们党逐步形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良传统和作风,形成了独特的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。在不同的历史时期,我们党准确把握时代发展大势,顺应时代发展潮流,与时俱进地加强党的建设,积累了丰富的管党治党经验,形成了“三大纪律八项注意”“两个务必”“两手抓”“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“八项规定”“全面从严治党”“自我革命”等关于党的建设重大理论创新成果。

 新时代,我们推进党的建设新的伟大工程,进行伟大的自我革命,要善于从97年来党的自身建设史中汲取管党治党的经验和智慧,更好地构筑起体现马克思主义政党本质,符合时代发展和提高党的长期执政能力要求的系统完备的党建理论体系,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党的历史是一部一脉相承、薪火相传的不懈奋斗史,修好党史必修课,有利于从中追寻初心,凝聚共识,汲取力量,提升党的坚强凝聚力。中国共产党诞生于一个党派林立,各种政治力量相互较量的年代。在同众多政治力量的相互较量中,中国共产党登上了中国政治舞台的中央,历史地担负起了实现“民族独立,人民解放;国家富强,人民幸福”的光荣使命。为了完成这一崇高的使命,几代中国共产党人接力探索,不懈奋斗,带领人民进行新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设,推进改革开放新的伟大社会革命,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹,谱写了一曲曲感天动地的英雄史诗,使中华民族实现了从“站起来”到“富起来”,再由“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。97年来,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的历代中国共产党人虽肩负着各自不同的时代使命,但是他们作为中国共产党人的初心和使命是完全一致的,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这构成了中国共产党历史的一条红线,它激励着无数共产党人不畏艰辛,不辱使命,为了国家的前途、民族的命运和人民的福祉而前赴后继,勇往直前。

新时代,我们统揽“四个伟大”,肩负新的历史使命,实现新的奋斗目标,要从97年来党的不懈奋斗史中去追寻初心,凝聚共识,汲取力量,进而在坚定党的历史自信中坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提升党的坚强凝聚力。

党的历史是一部开拓创新、与时俱进的理论探索史,修好党史必修课,有利于把握历史规律、总结理论创新的科学方法,加强党的理论武装,提高党的强大战斗力。中国共产党是靠马克思主义科学理论武装起来的政党,马克思主义是中国共产党与生俱来的独特“基因”和内在的理论优势,这也是我们党具有强大战斗力的重要原因。马克思主义作为立党立国的根本指导思想,其指导中国革命、建设和改革的真谛在于马克思主义中国化。党自成立之日起就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。97年来,我们党始终坚持马克思主义指导思想,准确认识我国的基本国情,总结历史经验,把握历史发展规律,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,进行艰辛的理论探索,形成了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论创新成果,深刻回答了不同时代所面临的时代课题,指引着中国人民在民族复兴的伟大征程上不断地取得新的胜利。

新时代,我们党面临着“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,习近平新时代中国特色社会主义思想从“八个明确”和“十四个坚持”等多方面对这一时代课题进行了马克思主义的深刻回答。时代是思想之母,实践是理论之源。随着时代和实践的不断发展,我们党推进理论创新的步伐永不止步,这一新思想也必将不断地与时俱进。新时代,我们推进理论创新,要善于从97年来党的理论探索史中汲取历史智慧,总结历史经验,把握历史规律,不断地丰富和发展当代中国马克思主义,21世纪马克思主义,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,提高党的强大战斗力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0730/1011479.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:曲阜师范大学马克思主义学院)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。


责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0