铁肩担江山 钢枪卫和平

铁肩担江山 钢枪卫和平

——纪念中国人民军队建军91周年

摘要:翻开历史的画卷,人们并不多见笙乐齐奏、歌舞升平的太平盛世,扑面而来的往往是戈戟狼烟、铁马奔腾的场景,充斥于耳畔的往往是喊杀轰鸣之声。战争是政治的继续,军队是执行政治任务的武装集团。面对战争的威胁,人类构造了国防之盾。只要阶级、国家还存在,社会就需要军队,需要军人。中国军人是祖国和人民的守护神,他们的价值和尊严,就在于此。

“戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命”。养兵千日,用兵一时。当代,中华人民共和国的军人是祖国和人民的守护神。当灾难来临时,当危险靠近时,当强敌入侵时,人们就会自然而然地首先想到军队,甚至大声疾呼“我们的人民军队在哪里”?那么,我们也不妨扪心自问一下:你平时把军队、把军人放在哪里?怎样理解军人的地位和尊严?

“天下安,注意相;天下危,注意将”。这是一个毋庸讳言的现实:和平建设时期,站岗放哨的军人似乎逐渐被人们遗忘了,民众的国防意识也越来越淡薄了。这是一件至今让人提及便心酸不已的往事:一位正在休假而被部队紧急召回的士兵,为赶上即将发出的火车,他手持士兵证到军人窗口买票,却被奚落为“搞特权”,遇到围观指责。一位小姐竟然对着满头大汗的士兵口出狂言:“当兵的有什么了不起的,还不是我们养着你?”当革命英烈遭到扭曲诋毁时,当“军人依法优先”遭到质疑时,当复转军人再就业遇到歧视时,当伤残军人生活陷入困境时,当默默付出的军属承受辛劳不被理解时,当缺乏父爱的军娃只想就近入学时,其所遭遇的种种傲慢轻视、麻木不仁、漠不关心、置若罔闻,难免让人觉得选择从军道路的尴尬与心寒。

都说军人的使命重千钧,重就重在人民的利益至高无上。毛泽东同志早就深刻指出:“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”中国人民解放军,从它诞生的那一天起,就为人民的解放事业赴汤蹈火、冲锋陷阵、奋斗不息,立下了不朽的功勋。南昌起义的枪声、井冈山斗争的烽火、万里长征的壮举、14年抗战的顽强、3年解放战争的卓越、抗美援朝的壮烈、边境自卫还击作战的英勇、急难险重任务中的牺牲、顾全国家经济建设大局的奉献……人民军队始终高举民族解放、国家安宁、人民幸福的大旗,用鲜血和生命开辟了中国革命、建设和改革开放时期的胜利之途。铁肩担江山,钢枪卫和平。为人民利益而来,为人民利益而战,为人民造福,为民众献身,永做祖国和人民的守护神,正是军人生活的主旋律,就是军人的价值和尊严,也是每一个人民子弟兵革命军人光荣和自豪的本质与真谛所在。

都说军人的称号无尚光荣,光荣就光荣在军人拥有献身社会的人生观。当兵为什么光荣?这决不是因为一身戎装的威武潇洒、光鲜亮丽,而是由于解放军是一支功勋卓著、具有光荣斗争历史的人民军队,由于解放军是一个英雄辈出的战斗集体,由于全军将士始终与人民群众血肉相连、心心相印,是名副其实地全心全意为人民服务的人民子弟兵,因而赢得了人民群众深情的关心与厚爱。无论是战争年代的“亲骨肉”,还是建国初期的“最可爱的人”,亦或是现在“新一代最可爱的人”,如此高的政治声誉,足以印证出军人献身社会的人生观的崇高与伟大。它再一次雄辩地证明,最伟大的人格,就是能够最大限度地为最大多数人谋利益;最崇高的精神,就是能够以忘我献身的精神为党、为社会、为民众做出牺牲。

奉献在前,享受在后,这是军人职业的鲜明特征。为了建立人民政权,军人用自己的鲜血和生命去奋勇杀敌;为了抵御外敌侵略,军人用自己的血肉之躯捍卫边防的安宁;为了保护国家财产和人民群众生命安全,军人更是哪里危险哪里冲,唯独将自身安危置之度外。而当战事平息、国家安宁,人民安居乐业、享受着和平带来的幸福时,军人却继续忍受着与亲人别离的痛苦,守卫在祖国的边海防线上,扎根巍巍大山、茫茫林海、炎炎沙漠戈壁之中。在孤寂的小岛上,在荒凉的僻野中,默默地为人民站岗放哨。在大地震中,在抗洪抢险中,在边境自卫还击作战中,在国家重点工程建设中,人民战士一次又一次向世人展示了“新一代最可爱的人”的光辉形象。每当人民群众遇到困难时,只要有军人在场,就会增添战胜困难的信心和勇气。而当人民群众遇到危难时,“解放军来了”,看到了军人,就看到了希望,感到了安全。一家不圆万家圆,只因重任扛在肩。军人这个职业不是为自己谋福利的,军营没有发财之道,更没有优厚的享受条件,军人就是为党、为社会、为人民谋利益的。军人未必会给自己的家庭带来多少福音,但是,军人的工作却会造福千万人。正是因为官兵们舍弃了经常与家人团聚的幸福,才换来了千家万户的团圆;正是因为军人安心在部队服兵役,广大人民群众才能在国家经济发展中逐渐“富起来”;正是因为有全军指战员日夜守卫在祖国边防线上,人民群众才拥有了一个安宁的生活环境。人民群众安居乐业就是军人最大的成果,人民群众丰衣足食就是军人最大的富有,造福人民群众就是军人最大的快乐。

其实,军人是随着社会的发展而出现的。军人是人类社会最早专业化的职业角色之一,也是历史上最为国家和大众所重视的职业之一。原始社会,没有专门的军人职业。在氏族公社里,人人都是兼猎兼武的,寻找食物时是狩猎者,部落争斗中是战斗员。自从产生了阶级和阶级对抗以后,产生了阶级社会,军人便应运而生了。由于阶级矛盾达到了不可调和的程度,便诞生了国家。国家是统治阶级对被统治阶级实行专政的工具,而军队则是国家政权的一个主要组成部分,是执行政治任务的武装集团,是维护国家政权和本阶级利益的暴力工具。世界上有史料可查的第一支军队,大约要追溯到公元前30世纪至27世纪埃及早期王国时期。当时,埃及组建的军队分为两级:赫尔莫提和卡拉西尔。在最盛时期,前者16万人,后者22万人。我国的夏朝,在建立国家机器的同时,也组建起军队。到了殷商时期,军队建制已走上了正规,拥有左师、中师、右师三支作战部队。周朝常备军的数量大大超过了商朝,其中有用来宿卫周京的“西六师”、驻守在成周镇慑东方诸侯的“成周八师”,以及由殷遗民编成、周人统领的“殷八师”,等等。此外,还有相当于周王禁卫军的“虎贲”。面对战争的威胁,人类构造了国防之盾。可以说,只要阶级、国家还存在,社会就需要军队,需要军人。正是军队的常备不懈,才有效遏制战争,创造人类和平。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0