弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

摘要:中央组织部、中央宣传部印发《通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。这是在中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时间节点,吹响学习新号角,传递读书正能量。

近日,中央组织部、中央宣传部印发《通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。

timg (1)

 

从甲骨文到竹木简,再到金文、活字印刷术,直到今天电子书的出现,书籍在浩繁的人类历史中记录、传承着智慧和文明。2013年11月26日,习近平总书记视察山东时,在书香弥漫的孔子研究院精心挑选图书,场景感人。习近平总书记手捧《论语诠解》和《孔子家语通解》两本书,语重心长地对周围的人说:“这两本书我要带回去,仔细看看。”习近平总书记的话语深深地打动了在场的每一个人。大家试想,习近平总书记这是在选书吗?他是在用实际行动吹响学习的新号角,传递读书的正能量。

国学大师李苦禅曾讲过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”无论是古代的匡衡凿壁借光、苏秦悬梁刺股,还是近代的毛泽东枕书而眠、周恩来书不离身,再到今天的习近平仔细品读、李克强引经据典……一个个耳熟能详的名字、一个个发人深省的典故,无不说明,凡成大事者必精于读、勤于学,进而成为读书学习的典范。

党的十九大旗帜鲜明地提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新课题,要求党员干部抓学习、提素质、增能力。各级积极响应号召,掀起了读书学习新热潮。

读书是基础,学习是关键,发展才是目标。我们要在实现中国梦中有所作为,就要自觉围绕“促发展”这个目标认真读书、努力学习;就要抓住“强素质”这个关键,学技能、学本领,促进工作上台阶上水平;就要按照“作表率”这个要求,以打造最讲党性、最重品行、最作表率的书香机关为主线,用心用力,止于至善。

莫言正是凭着“藏书为读”的精神,学习不止,笔耕不辍,为祖国捧回了第一个诺贝尔文学奖。再一次用事实证明,只有坚持学习,才能使我们的视野不断开阔;只有努力学习,才能使我们的知识不断丰富;只有不懈学习,才能使我们的思维保持活跃;也只有终身学习,才能使我们的专业更专、业务更精、能力更强,才能真正“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”。

当前读书学习的范畴越来越大,内容越来越广,载体越来越多,形式也越来越活,我们要提高读书学习的成效,就要有选择地读、有重点地学,自觉把读书学习作为一项事业来追求,把读书学习当作一门学问来研究。

冰心曾经勉励年轻人:“读书好、好读书、读好书”。作为一名知识分子,一名党员干部,我们要积极争做学习型干部,做到目标更高、要求更严、效果更好,自觉用“读书”这面镜子去照思想上的“病”,用“学习”这把尺子去量能力上的“短”,用“发展”这本帐去查工作上的“虚”,有针对性地补好课、充好电,扬长避短,取长补短,学长克短,真正使自己在工作中既能独当一面,又能围着桌子转。

作为新时期的知识分子,我们不仅要开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能干,更重要的是,能用创新的眼光看待问题,用创新的思维考虑问题,用创新的办法解决问题,让创新成为工作的主旋律。我们要“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,要形成创新的素质、创新的品格,必须树立终身学习、科学学习的理念,不待扬鞭自奋蹄,以敢于担当的正气、不甘落后的勇气和超越他人的锐气,改革创新,永争一流,用“第一”这个标准来检验学习的成效和成果。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0802/1011975.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:潍坊市人民政府办公室 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0