弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

摘要:近日,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,这一活动是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奉献精神的一系列重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。

广大知识分子既是社会精英,也是国家栋梁、人民的骄傲,在我们党和新中国拼搏奋进的征程中,知识分子建立了彪炳史册的功勋。习近平总书记深刻指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。新的时代,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要推动广大知识分子树牢家国情怀,弘扬奉献精神,勇于创新创造,扎根人民继而实现人生价值。

timg (4)

 

用大义担当砥砺家国情怀。把自身的前途命运融入国家和民族的前途命运。“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的入世开拓精神,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高度社会责任感是我国知识分子骨子里的崇高品德,“中夜四五叹,常为大国忧”的李白,“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的文天祥,“为中华之崛起而读书”的周恩来以及钱学森、邓稼先等等,都将自身前途与国家和民族命运紧密结合,才流芳百世。中华民族伟大复兴的中国梦终究离不开当代知识分子的参与和智慧,知识分子也只有将自身前途融入这一伟业中才能荣获辉煌。要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟业之中。无数优秀知识分子胸怀大局、心有大我,用青春汗水,甚至生命书写爱国情怀,成就了彪炳史册的不朽功勋。当前改革开放前无古人,深水区和攻坚期尤为艰难,在这个充满机遇与挑战的时代,知识分子要将报国之志转化为艰苦奋斗,将智慧知识转化为无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望。

用切实行动书写报国之志。爱国从来不是空谈和口号,必须要用热血挥就、用奋斗书写。在外敌的枪声和炮火轰鸣中,魏源等一批知识分子提出了“师夷之长技以制夷”并付诸实践探索一条实干爱国之路;救亡图存的革命大军,涌现出了弃笔从戎的革命领导人孙中山、爱国实干家黄兴;中国共产党的成立,由毛泽东等先进知识分子,在无数次的无产阶级革命斗争中将中华民族引向光明。中国特色社会主义进入新时代,赋予了爱国奋斗精神新的内涵,那就是要求立足岗位,在祖国和人民最需要的地方建功立业,知识分子需要废寝忘食、呕心沥血;需要坚守寂寞、潜心修炼;需要隐姓埋名、甘于清苦;需要抛妻弃子、远走他乡……在动荡的国外、在偏远的山区、在恶劣的荒漠、在极端的边疆;在科研一线、在脱贫攻坚一线、在宣传报道一线,始终要有一颗爱国的赤子之心,用崇高的理想信仰指导实践,勇敢地追求真理,积极地投入到改革创新的探索之中,只有切实的行动才能映照家国情怀,只有行动才能写就报国之志。

用关心关爱激发爱国斗志。习近平总书记多次强调伟大的事业决定了我们更加需要知识和知识分子,要求全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。关爱知识分子才能凝聚人心,涵养家国情怀,激发使命担当,贡献智慧和力量。要用心创造工作条件,加大改革创新力度,搭建人才舞台,改革人才选拔机制,鼓励创新,宽容失败,生活上保障待遇,解除后顾之忧,确保知识分子成长有机会、干事有舞台、发展有空间、成事有信心。要用情激发奉献精神,要加大宣传新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神,讲好知识分子爱国奋斗故事,以情感人、以情服人,通过先进典型和榜样的事迹激发广大知识分子投身火热伟大事业的信心和决心。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0803/1012107.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0