始终同党中央保持高度一致

始终同党中央保持高度一致

摘要:习近平总书记近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,强调中央和国家机关要带头维护党中央权威和集中统一领导,在始终同党中央保持高度一致上作表率。

习近平总书记近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,强调中央和国家机关要带头维护党中央权威和集中统一领导,在始终同党中央保持高度一致上作表率。

timg (3)

 

始终同党中央保持高度一致,不是一个空洞口号,而是有着许多具体规定性的重大政治意识、政治立场、政治方向等,正如习近平总书记曾经指出的“同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一”。

坚定理想信念,是在思想上始终同党中央保持高度一致的思想基础。坚定理想信念,始终是党员干部应对“四大危险”、经受“四大考验”需要解决的首要问题。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

新时代坚定理想信念,首先要坚信马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论;坚信共产主义远大理想,牢固树立为共产主义远大理想而奋斗的远大目标,习近平总书记告诫过我们,“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起,我们党就把共产主义确立为远大理想。”

新时代坚定理想信念,还要坚信中国特色社会主义这条路走得通、走得对、走得好,不断增强中国特色社会主义道路自信,牢固树立实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,不忘初心,牢记使命,戮力同心,接力奋斗。

坚守纪律规矩,是在政治上始终同党中央保持高度一致的政治保障。中国共产党自成立之日起,就把纪律当成自己的生命线,以纪律立党、纪律兴党、纪律强党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。”

坚守纪律规矩,最重要的是遵守政治纪律和政治规矩。政治纪律是党的全部纪律中最重要、最根本、最关键的纪律。严明党的政治纪律,核心是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面遵规守纪,在党言党、在党护党、在党为党,决不允许散布违背党的路线方针政策的意见,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许参与各种非法组织和从事非法活动,决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象、抹黑党和国家领导人和民族英烈的言论。

坚持问题导向,是在行动上始终同党中央保持高度一致的行为准则。所谓“问题”,就是现实与理想之间的差距。马克思有一句经典名言,“问题是时代的口号,是时代表现自己精神状态的最实际的呼声。”在现实生活中,问题是社会矛盾的具体反映。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,三令五申,反复强调“问题导向”。习近平总书记在不同场合的一系列重要讲话,始终贯穿着一个鲜明的理念:问题导向。

习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立和落实新发展理念,构建人类命运共同体等等这些新举措新战略,都是以高超的政治勇气和智慧,为着解决现实存在的重大问题而提出来的。

近日十九届中央第一轮巡视公布了反馈情况,在沉甸甸的“问题清单”上,被巡视单位普遍存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入等问题。

发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家和民族向前发展的重要动力。进一步坚持和发展中国特色社会主义,同党中央保持高度一致,必须强化问题意识,坚持问题导向。

吾日三省吾身。每个党员时时刻刻都要反省自己:理想信念是否坚如磐石?党的纪律规矩是否严格遵守?问题导向是否牢固树立?唯有此,才能在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0803/1012112.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0