以“中国心”助力“中国兴”

以“中国心”助力“中国兴”

摘要:近年来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二;供给侧结构性改革深入推进,高铁、公路、港口、机场等基础设施建设快速发展;蛟龙、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世......中国在各个领域正实现着从过去更多的跟跑向未来更多的并跑和领跑蜕变。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,人才是国家发展、民族复兴的根本保证和动力源泉,托举起今日中国辉煌成就的不竭动力,正来自一颗颗报国之心。

近年来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二;供给侧结构性改革深入推进,高铁、公路、港口、机场等基础设施建设快速发展;蛟龙、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世......中国在各个领域正实现着从过去更多的跟跑向未来更多的并跑和领跑蜕变。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,人才是国家发展、民族复兴的根本保证和动力源泉,托举起今日中国辉煌成就的不竭动力,正来自一颗颗报国之心。

timg (4)

 

历史上,任何一个国家的强大和兴旺都和人才的聚集是相关的,越是接近中华民族伟大复兴的目标,就越渴求科学知识和卓越人才。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦需要集聚爱国奉献的各方面优秀人才,以“中国心”助力“中国兴”。

培养爱国之情,把爱国热情转化为创新创造的不竭动力。改革开放以来,以施一公、黄大年为代表的越来越多的海外优秀华人科学家追寻着当年钱学森、邓稼先等“两弹一星”元勋的足迹,回流祖国,以一腔热血诠释着“中国心”,成为“科学是没有国界的,但科学家是有祖国的”这句话在当代的真实写照。广大专家人才尤其是海外学者,应传承先辈“为中华之崛起而读书”的高尚爱国情怀,发掘中国实现伟大复兴路上的巨大潜力,永葆赤子之心,把爱国热情转化为自身求学读书、创新创造的不竭动力。

实践报国之行,把科研成果应用于建设社会主义伟大事业上。中国经济飞速发展的同时,国人也当正视在自主技术和新兴产业等方面存在的“短板”,中美贸易战的爆发,亟需中国积极支持新兴产业培育和创新,着力推动新一代信息技术、新材料、大飞机、高端装备制造等战略新兴产业发展。广大优秀人才要牢记时代使命、勇攀科技高峰,把科研方向、科研成果与建设社会主义伟大事业结合起来,力求提出更多原创理论、做出更多原创发现,努力实现我国在关键核心技术上的自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

砥砺强国之志,把人生理想融入到实现中国梦的不懈奋斗中。“天下兴亡、匹夫有责”,中国由跟跑到并跑、最终实现领跑,由站起来到富起来、最终实现强起来的历史重任,广大专家人才更是责无旁贷。从印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》到出台《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,从“千人计划”到全面实施外国人来华工作许可,越来越多引智引才政策纷纷落地,中国已成为世界第二大经济体,对世界具有举足轻重的影响,在人才全球化大潮下,中国以其蓬勃的生机、渐趋完善的政策待遇、日益优化的科研环境、发展的巨大潜力吸引着全球优秀人才来华落地生根。海外华人和“本土”人才更应积极抓住机遇,看到祖国发展路上的巨大机遇,把追求自我价值与实现祖国繁荣富强相结合,将强国之志融入人生奋斗历程。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0808/1012531.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省淮南市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0