践行光荣使命任务  做好宣传思想工作

践行光荣使命任务 做好宣传思想工作

近日,习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议时强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富、催人奋进,为新时代做好宣传思想工作指明了方向、提供了遵循。为此,广大宣传工作者应认真学习贯彻、踏实勤勉奉献,努力肩负起新时代赋予宣传思想工作的光荣使命任务。

500577197_wx

 

举旗帜“坚定不移”,始终坚持正确方向。旗帜彰显立场,方向决定走向。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就和发生历史性变革,其中关键一条就是始终坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。对于宣传思想工作而言,在举旗定向、引导舆论中始终具有不可替代的重要作用。当前,随着中国特色社会主义进入新时代,面对日益复杂的国内外舆论形势和各种思潮涌动,如果缺少思想引领就会偏离方向,如果缺少价值引导就会迷失自我。对此,习近平总书记深刻指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。所以说,做好新时代宣传思想工作,首先要做到举旗帜“坚定不移”,要始终高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,结合实际推进习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地落地生根、浸润人心,使之真正成为武装全党、教育人民、推动工作的重要指南,始终确保党的声音飘扬在舆论高地之上,始终确保党的方针政策于基层落到实处,始终确保党和国家各项事业始终沿着中国特色社会主义正确方向不断前进。

聚民心“聚沙成塔”,团结一切人民力量。民心是最大的政治,人民是最大的依靠。党和国家事业发展取得历史性成就和发生历史性变革,离不开广大人民群众的热情参与和辛勤付出。人民,始终是推动历史进步和事业发展的关键力量。对于宣传思想工作而言,凝聚民心、团结力量既是重要内容,更是客观需要。唯有率先将民心凝聚起来、思想统一起来,才能确保行动方向一致、各方力量相加,最终共同汇聚起推动国家富强、民族振兴的磅礴力量。正因如此,习近平总书记深刻指出,必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。所以说,做好新时代宣传思想工作,重点应做到聚民心“聚沙成塔”,要始终突出宣传思想工作的人民性原则,牢牢把握好正确的舆论导向,在唱响主旋律、弘扬正能量的过程中,不断提振精气神、增强自信心,最大限度号召和团结好一切可以团结的力量,确保广大人民群众将思想和行动统一到中华民族伟大复兴的宏伟目标和实现个人价值的具体目标之上,凝聚起推动中国号巨轮劈波斩浪的磅礴之力。

育新人“薪火相传”,不断开拓源头活水。文明基因重在传承,薪火相传重在育人。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一代又一代中国人民的接续奋斗。在这个继承发展、传承递进的过程中,离不开有责任、有担当、有作为的时代新人。对于宣传思想工作而言,立德树人、以文化人、培育新人是重要职责,更是历史使命。唯有通过潜移默化、润物无声地正确方式,用社会主义精神文明的“营养剂”滋养人民,才能以最扎实、最高效地方式培树好时代需要、事业需要和人民需要的时代新人,为党和国家事业发展提供强大人才支撑。正如习近平总书记所言,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。所以说,做好新时代宣传思想工作,关键要坚持育新人“薪火相传”,要努力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升社会主义精神文明建设水平,营造良好的新闻舆论环境和精神文明氛围,力求让人民群众在思想觉悟上有新提升、道德水准上有新提高、文民素养上有新进步,不断积小胜以成大胜、积跬步以至千里,培育一代又一代符合时代要求、具备时代精神、勇担时代重任的时代新人,不断开拓党和国家事业发展的人才源头活水。

兴文化“欣欣向荣”,努力增强文化自信。文化兴则事业兴,文化强则底气足。民族振兴、国家富强、人民幸福,离不开经济的繁荣作基础,更离不开文化的繁荣作助力。中华民族历史悠久,中华文明源远流长,在某种程度上来看,文化软实力的影响力更深入、更持久、更长远,文化自信激发的民族自信极具力量。对于宣传思想工作而言,需要继承和弘扬优秀传统文化、发掘和提炼当代民族文化,让传统文化与现代文化交相呼应、相得益彰、欣欣向荣,不断夯实文化自信的基础。正如习近平总书记所言,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。为此,做好新时代宣传思想工作,必定要做到兴文化“欣欣向荣”,要以繁荣文化为己任,坚定不移走好中国特色社会主义文化发展道路,在注重结合时代特点继承和弘扬中华民族优秀传统文化的同时,不断增强传统文化与现代文化的融合与发展,使之成为当代中华民族的精神文化财富,激发出全民族的整体文化创新力、创造力和转化力,从而推进社会主义文化强国建设不断取得新成就。

展形象“气象万千”,激发大国精神。新时代要有新形象,新形象彰显新气象。随着中国的和平崛起,在历史性成就和历史性变革的背后,是新时期大国形象的重树和巩固。特别是改革开放40年的发展成就,伴随着中国有责任、有担当、有情怀的大国形象,令世界瞩目。对于宣传思想工作而言,有责任和义务通过宣传手段,将中国的好形象树立起来、传播出去,在国内和国际舞台发好铿将有力的“中国声音”,讲好寓意深远的“中国故事”,让世界全方位、立体化和多角度了解中国。为此,习近平总书记强调,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。因此,做好新时代宣传思想工作,还应当注重展形象“气象万千”,要实事求是地总结中国发展成就、提炼中国发展经验、正视中国发展问题,在创新宣传理念、机制、方法上下功夫,注重把握好“我们想讲的”与“受众想听的”之间的辩证关系,以系统思维分层次、多角度、广渠道展现好中国的大国形象和大国精神,让中国走向世界、让世界了解中国。

新时代的号角已经吹响,新时代的征程任重道远。广大宣传思想工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以“九个坚持”为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力在各条战线做好新形势下的宣传思想工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0905/1016017.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:民进中央宣传部教育处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0