实现乡村振兴要处理好三大关系

实现乡村振兴要处理好三大关系

摘要:习近平总书记强调:“要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”农村发展是一项艰巨的革命性任务,更是一场持久战。建设美丽乡村,实现乡村振兴,必须处理好三大关系。一是必须让农民当“主角”、政府扮好“配角”;二是必须遵循市场规律、发展特色产业;三是必须认清其局限性、全方寻求发展。

习近平总书记强调:“要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”农村发展是一项艰巨的革命性任务,更是一场持久战。建设美丽乡村,实现乡村振兴,必须处理好三大关系。一是必须让农民当“主角”、政府扮好“配角”;二是必须遵循市场规律、发展特色产业;三是必须认清其局限性、全方寻求发展。

500277122_wx

 

首先,必须让农民当好“主角”,政府扮好“配角”,积极配合农民发展农村。农村的事,农民说了算。自精准扶贫战略实施以来,农村基础设施建设取得巨大发展,为实施乡村振兴战略打下坚定的基础。在乡村振兴的道路上,农民具有不可替代性,归根到底农村是农民的归属地。只有农民最熟悉土地、最珍惜土地、最热爱土地,农民是农村的守护者、经营者、创造者。政府扮演好配角,对农村发展起着支撑作用、牵引作用。谁来支持农民、帮助农民、关爱农民?

伟大领袖毛主席在《矛盾论》中阐释了内外因关系,唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的依据,外因通过内因而起作用,内因在外因的表现下而发挥出来。在乡村振兴战略中,农民是推进农村发展的内因,政府在外因中占据核心地位。毫无疑问,农民是推进农业强、农村美,促进农村现代化的核心力量。

农村要取得发展,必须激发农民的内生动力。政府要善于做好服务,为其提供财力、物力、人力的大力支持。三管齐下,助力农民实现美丽乡村建设。让农民在乡村振兴的大戏中增强获得感、幸福感、安全感、成就感。

其次,必须遵循市场规律,资源配置要根据市场需求,发展好特色产业。英国古典经济学创始人亚当·斯密在《国富论》中提出“看不见的手”隐喻市场对资源的配置作用。乡村资源在于农业,当前农村发展主要是常规农业,市场供求关系呈现供大于求。必须立足现实情况,配合市场发展客观规律,坚持因地制宜,积极发展特色农业、有机农业、立体农业,利用好自身优势,充分合理挖掘农业资源。尽可能地利用现代科技、互联网等高新产业,互联网+农业拓展市场、旅游+农业前景可观,只要符合市场发展规律,就要放手一搏,农业发展必须不拘一格。

我国是农业大国,而非强国,农业依旧是农民的“命根子”,农业发展的好坏直接影响农民的收入,农业强、则农民富,乡村发展农业是不可或缺的元素。传统种植业远远无法满足当前农村发展,只有转变思路,发展现代化农业,以满足市场需求。

农村发展必须坚持与时俱进,充分利用好市场。在“看得见的手”大力支持下,用好“看不见的手”。唯有如此,农村经济才会迸发活力,欣欣向荣。

最后,必须认清农村发展的局限性,全方寻求发展道路。农村相较于城市而言,其局限性远大于城市,农村往往处于山区,地理环境恶劣,交通不便、信息化程度低等先天因素造成乡村发展瓶颈,再加上山区教育欠缺,农村儿童文化普遍偏低等后天因素让乡村振兴更是雪上加霜。乡村发展要认清根本矛盾所在,先天“缺陷”带来的贫困远远大于自身动力发展不足带来的穷根,更加难治。只有不断寻求发展空间,抓住历史发展机遇,走出一条适合自身发展的道路。

实际情况也告诉我们,乡村振兴战略要突破发展瓶颈,多方位寻求发展,不可局限于农业这一单体作业,而要实事求是,“穷则思变、变则通、通则富”,促进农民增收致富才是根本目的。

实现乡村振兴战略任重道远,是一项长期性的历史重任,必须毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,不拘泥于农业,而是全方位发展,顺应时代潮流,中国要富、农民先富。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0919/1018291.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:鹤峰县容美镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0